Determinar la Presencia del Antígeno Helicobacter pylori y factores de riesgos en estudiantes de primero y quinto año de la carrera de Bioanálisis Clínico de la Facultad Regional Multidisciplinaria de Carazo (FAREM-Carazo). Agosto - noviembre 2022

Pichardo García, José Alexander and Sandino Varela, Marcial Antonio and Segovia Ugarte, Heguel Henoc (2022) Determinar la Presencia del Antígeno Helicobacter pylori y factores de riesgos en estudiantes de primero y quinto año de la carrera de Bioanálisis Clínico de la Facultad Regional Multidisciplinaria de Carazo (FAREM-Carazo). Agosto - noviembre 2022. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Descargar PDF] Text (Descargar PDF)
4383.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (2MB)
[thumbnail of cc.jpg] Image
cc.jpg

Download (6kB)

Resumen

Se realizó un estudio de tipo descriptivo de corte transversal, cuyo tema es Determinar la
Presencia del Antígeno Helicobacter pylori y factores de riesgos en estudiantes de primero y quinto
año de la carrera de Bioanálisis Clínico de la Facultad Regional Multidisciplinaria de Carazo
(FAREM-Carazo). Agosto - noviembre 2022. El universo lo comprendieron todos los estudiantes
de Bioanàlisis Clínico y la muestra correspondió a 100 alumnos.
Se realizó la determinación del antígeno de H. pylori mediante la técnica
inmunocromatográfica en heces fecales, donde se obtuvo los siguientes resultados: el 36% resultó
positivo con la infección por la bacteria H. pylori y 64% negativo.
Entre los factores que aportan a facilitar la trasmisión están la presencia de animales
domésticos en el hogar con el 90%, aproximadamente el 14% consume o ha consumido agua de
pozo y el 40% tienen familiares con antecedentes de infección por H. pylori; el 37% consume
alimentos preparados en comiderias, 28% en kioscos, 21% en puestos ambulantes y el 22%
consume vegetales crudos.
Afectó mayormente al sexo femenino siendo la edad más afectada de 18 a 22 años. Entre
los síntomas más frecuentes que presentaron los pacientes sintomáticos están: pirosis (100%),
reflujo (88%) y eructos (59%).
Se recomienda a los estudiantes evitar comprar y consumir alimentos crudos como
ensaladas o verduras, ya que se desconoce si pasaron por un proceso de lavado adecuado; además
recomendarles que si tienen animales domésticos no permanezcan dentro de sus hogares ya que
estos pueden ser causantes de una posible contaminación. Además de tomar en cuenta todas las
medidas sanitarias como: Lavado de manos y consumo de agua potable.

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Información Adicional: Seminario-( Licenciatura en Bioanálisis Clínico)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Palabras Clave Informales: Helicobacter Pylori, Factores de riesgos
Materias: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QW- Microbiología e Inmunologia > QW 154 - Helicobacter Pylori
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE CARAZO > Bioanalisis Clínico
Depositing User: Lic. María Gabriela Bermudez Vargas
Date Deposited: 12 Jun 2023 15:26
Last Modified: 12 Jun 2023 15:26
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/19857

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item