Estudio a Nivel de Prefactibilidad del Proyecto FERSTAN. Período de Marzo a Noviembre del 2022

Moreira Thomas, María Fernanda and Aguilar Briceño, Anthony Jhoel (2022) Estudio a Nivel de Prefactibilidad del Proyecto FERSTAN. Período de Marzo a Noviembre del 2022. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Descargar PDF] Text (Descargar PDF)
19488.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of cc.jpg]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

Este informe de tesis, está enmarcado en un proyecto de desarrollo de inversión, el mismo que plantea la apertura e instalación de una maquinaria, local de fabricación y distribución. Este proyecto pretende producir suelas FERSTAN, un producto reciclado que se producirá con material que proveen las llantas en desuso. Se estima que este producto esté a disposición de todos los zapateros de los mercados de Managua, cubriendo la necesidad que tienen los artesanos que reparan zapatos en cuanto a precio, variedad y durabilidad. Por otro lado, si el proyecto se ejecuta puede contribuir a la disminución de la contaminación ocasionada por la gran cantidad de llantas que se producen en la ciudad Managua, producto al crecimiento vehicular. Este estudio a nivel de prefactibilidad, está estructurado en 7 capítulos en correspondencia a los objetivos del mismo, para lo cual fue necesario hacer uso de la investigación documental, asimismo la recolección de la información de campo en la empresa ECCO Nicsa que sirvió de referencia para lograr desarrollar los aspectos técnicos del proceso, en consecuencia, este estudio está estructurado de la siguiente forma: El capítulo I, aborda las generalidades del proyecto donde se identificó la problemática en la que se basa el proyecto, siendo la gran producción de llantas en desuso producto al incremento vehicular en la ciudad de Managua. El fin es darle un valor agregado a esta llanta en desuso, produciendo un producto reciclado que cubra una necesidad para el segmento de mercado en estudio. En el capítulo II, hace referencia al marco referencial, especificando las bases teóricas, legal y espacial en la cual se sustenta este estudio, a su vez, se abordó el marco temporal en la que se desarrolló esta investigación. En relación al III capítulo, hace énfasis al estudio metodológico de esta investigación, se aborda el enfoque y tipo de investigación, en igual forma, se especifican los métodos, técnicas, población, procedimientos y fuentes utilizadas para la recopilación de la información, logrando sintetizar este capítulo, a través de la matriz de descriptores. El capítulo IV, hace referencia al estudio de mercado, iniciando con un análisis del entorno del proyecto, en los ámbitos político, económico, sociocultural, legal, tecnológico y ecológico lo que permitió establecer las 5 fuerzas de Porter, asimismo, aborda la mezcla de mercado, siendo favorable en cuanto a las características del producto y el nivel de aceptación que tendría este producto reciclado, suelas FERSTAN. Por otro lado, a partir de información primaria se cuantificó la demanda potencial insatisfecha, siendo atractiva para el cálculo del tamaño del proyecto

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Información Adicional: Tesis-(Ingeniería Industrial)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua PRO INGIND 378.242 Mor 2022
Palabras Clave Informales: Estudio de prefactibilidad, Protección del medio ambiente, Empresas-Calzado-Producción
Materias: 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 333.7 Medio Ambiente
300 Ciencias sociales > 360 Problemas y servicios sociales, asociaciones > 363 Otros problemas y servicios sociales
300 Ciencias sociales > 390 Costumbres, etiqueta, folclor > 391 Traje y apariencia personal
Divisiones: CIENCIAS BÁSICAS Y TECNOLOGÍA > Ingeniería Industrial
Depositing User: Lic. Thelma Gazo
Date Deposited: 14 Apr 2023 17:29
Last Modified: 20 Apr 2023 19:32
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/19488

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item