Rol de los padres de familia en la formación de hábitos alimenticios para aportar a la nutrición y desarrollo integral de los niños y niñas del tercer nivel B del Colegio Público Carlos Blass Hernández, durante el segundo semestre del año lectivo 2022

Jiménez Dávila, Guillermina Del Carmen and Guzmán Ortega, Ana Isabel (2023) Rol de los padres de familia en la formación de hábitos alimenticios para aportar a la nutrición y desarrollo integral de los niños y niñas del tercer nivel B del Colegio Público Carlos Blass Hernández, durante el segundo semestre del año lectivo 2022. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img] Text (Descargar PDF)
19437.pdf

Download (853kB)
[img]
Preview
Image
CC.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (37kB) | Preview

Resumen

Los alimentos proporcionan la energía y nutrición que necesita el cuerpo para mantener la salud crecer y desarrollarse. Por lo consiguiente los alimentos que consumo un individuo es como respuesta a sus gustos disponibilidad de alimentos poder al poder obtenerlo, tradiciones familiares y socioculturales. Para la identificación de la problemática encontrada se inicia desde el momento que se permanece en el colegio que es observando a los niños consumir comida no saludable como jugo, pizza, meneítos desde muy tempranas horas y en su periodo de merienda. Hemos aprendido que todos los niños practican hábitos, pero no todos son saludables en su gran mayoría, esto debido a la orientación y ejemplo de los padres de familia, comprendimos que para poder que nuestra información influya y ejerza cambios en los hábitos de los niños, se debe de empezar desde casa. Los niños consumen lo que ya están acostumbrados y lo que les brindan es su hogar. La proporción de los alimentos saludables desde la temprana edad es básica para las niñas y los niños ya que su consumo de alimentos balanceados les brinda un micro y macro nutrientes, necesarios para su crecimiento y desarrollo integral de cada uno de los infantes. Este trabajo ha permitido conocer los hábitos alimenticios de los niños y niñas del lll nivel de preescolar del colegio público Carlos Blass Hernández. Estos nos ayudan a comprender la importancia de implementar una alimentación adecuada en los niños y niñas para mejorar su salud y la de su entorno. El trabajo tiene un enfoque investigación acción con el cual se hizo técnicas de instrumento como la entrevista, observación y capacitación, por lo tanto, se le aplicaron a la directora del centro, maestra del salón de clases, padres de familia y niños. También se pudo constatar las comidas favoritas de los niños a lo que hicieron énfasis como, el arroz, los frijoles, la mortadela y el pollo frito. A la mayoría de los padres que se les aplico el instrumento de investigación expresaron que la mayor debilidad para obtener una alimentación balanceada, era el dinero

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Información Adicional: Tesis-(Licenciadas en Pedagogía con mención en Educación Infantil)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM EDI 378.242 Jim 2023
Palabras Clave Informales: Padres de Familia, Rol, Hábitos alimenticios, Desarrollo integral, Niños
Materias: 300 Ciencias sociales > 370 Educación
Divisiones: EDUCACIÓN, ARTE Y HUMANIDADES > Pedagogía mención en Educación Infantil
Depositing User: Lic. Ivania Jimenez lopez
Date Deposited: 23 Mar 2023 14:13
Last Modified: 02 Jul 2024 14:47
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/19437

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item