Evaluación del potencial fitorremediador de las especies: lechuguilla de agua (Pistia stratiotes), lenteja de agua (Lemna minor) y pasto vetiver (Chrysopogon zizanioides) en aguas residuales provenientes de un pequeño restaurante ubicado en el recinto universitario de la UNAN-Managua FAREM Chontales

Cruz Serrano, Lennon Stefano and Reyes, Rudy Danjanys and Valle Moreno, Nathaly Sarahì (2020) Evaluación del potencial fitorremediador de las especies: lechuguilla de agua (Pistia stratiotes), lenteja de agua (Lemna minor) y pasto vetiver (Chrysopogon zizanioides) en aguas residuales provenientes de un pequeño restaurante ubicado en el recinto universitario de la UNAN-Managua FAREM Chontales. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Resumen

El presente trabajo de investigación de tipo cuasi-experimental es una evaluación de plan-
tas con propiedades fitorremediadoras para reducir la contaminación en aguas residuales

provenientes de un pequeño restaurante ubicado en el recinto universitario “Cornelio
Silva Arguello”. estas aguas residuales son desechadas sin ningún tipo de tratamiento al
efluente natural que circula a escasos metros del establecimiento, causando afectaciones

al medio físico y ecológico de este medio receptor e indirectamente a la salud de las per-
sonas debido a la poca distancia entre el pequeño restaurante y el cauce natural que gene-
ran malos olores.

Con la valoración de 3 plantas: Pistia Stratiotes (Lechuguilla de agua), Lemna Minor
(Lenteja de Agua), Chrysopogon zizanioides (Pasto Vetiver) aplicadas al agua residual
en estudio de forma ex-situ en recipientes que contenían piedrín, arena y 25 litros de agua

captadas del pequeño restaurante, en los cuales se colocaron 10 plantas por cada trata-
miento.

Los resultados finales de las muestras de análisis indican que los 3 tratamientos aplicados
en el experimento dieron los resultados esperados en la hipótesis de investigación. En los
cuales se pudo observar disminución de parámetros que se encontraban por encima de los
rangos permisibles en las aguas residuales según leyes nacionales e internacionales.
Por medio de análisis realizados antes y después de la intervención, se logró obtener

aguas más aptas para el vertimiento en los cuerpos de aguas, estos resultados podrán in-
terpretarse para dar pautas para posibles tratamientos alternativos que puedan hacerse no

solo en pequeños restaurantes si no también en empresas y hogares.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Información Adicional: Seminario-(Ingeniero Ambiental)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM INGAGRO 378.242 Cru 2020
Palabras Clave Informales: El agua, Contaminación del agua, Aguas residuales, Aguas Blanca, Absorbentes de oxígeno, bacterias, virus, calidad del agua, aguas industriales
Materias: TESAURO DE INGENIERÍA SANITARIA Y AMBIENTAL > 3000 Recursos hídricos y contaminación del agua > 3000.2 Aguas superficiales
TESAURO DE INGENIERÍA SANITARIA Y AMBIENTAL > 3000 Recursos hídricos y contaminación del agua > 3500.1 Contaminación del Agua
TESAURO DE INGENIERÍA SANITARIA Y AMBIENTAL > 5000 Aguas residuales > 5100 Aguas residuales
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE CHONTALES > Ingeniería Ambiental
Depositing User: Lic. Idalia Sequiera
Date Deposited: 24 Apr 2023 20:13
Last Modified: 24 Apr 2023 20:13
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/19322

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