Asegurar la calidad e inocuidad en el proceso de elaboración del Queso fresco en la ciudad de Juigalpa-Chontales, durante el II semestre del año 2019

Calero Hernández, Alicia Junielka and Díaz Gudiel, Jimmy Cathrier and Vargas Guadamuz, María José (2020) Asegurar la calidad e inocuidad en el proceso de elaboración del Queso fresco en la ciudad de Juigalpa-Chontales, durante el II semestre del año 2019. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Resumen

En el estudio realizado se aseguró la calidad e inocuidad en el proceso de elaboración del
Queso Fresco en la ciudad de Juigalpa. Donde se puede aprovechar el recurso lácteo (leche)
que el departamento de Chontales ofrece, por ser uno de los pilares en la actividad ganadera
del país.
Como productores se adoptó la norma técnica nicaragüense 03 021-08 Norma de
etiquetado de alimentos pre envasados para consumo humano, en la que se establecieron los
requisitos mínimos que deben cumplir las etiquetas del Queso Fresco empacado apto para el
consumo humano.
Se identificaron las características de calidad mediante diagrama de Ishikawa, Pareto y el
grafico de control por variables X-R del Queso fresco, donde se procede a elaborar
herramientas de control, para el proceso de producción de Queso Fresco de 100 lb o el
equivalente de 10 lb por cada molde.
Se realizó el diseño de la infraestructura de la planta de proceso y su diagrama de flujo de
producción para la elaboración del Queso fresco; se procedió a realizarse el diseño de la Sala
de Sección Multiuso en el programa Sketchup, tomando como referencia la remodelación de
la Sala y la distribución de equipos que serán utilizados para el proceso de producción del
Queso Fresco.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Información Adicional: Seminario-(Ingeniero Agroindustrial)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM INGA 378.242 Cal 2020
Palabras Clave Informales: Valor nutricional, coagulante, lactosa, mastitis, diseño de planta, métodos de conservación, microorganismo, higiene de los alimentos, empaque, inocuidad alimentaria
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.38 Higiene y seguridad
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WA- Salud Pública > WA 670-847. Saneamiento Control ambiental > WA 695-722 Alimentación. Seguridad Alimentaria
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WA- Salud Pública > WA 715 Leche. Suministro de leche. Productos lácteos
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE CHONTALES > Ingeniería Agroindustrial
Depositing User: Lic. Carmen Anielka Reyes Téllez
Date Deposited: 23 Feb 2023 14:13
Last Modified: 23 Feb 2023 14:13
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/19166

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