Impacto de la cadena de valor de la especie porcina en las familias protagonistas del Programa Productivo Alimentario en el Municipio de Sébaco, Matagalpa periodo 2012-2014

Centeno Centeno, Yahaira del Carmen and Zamora Somoza, Elizabeth Ramona (2015) Impacto de la cadena de valor de la especie porcina en las familias protagonistas del Programa Productivo Alimentario en el Municipio de Sébaco, Matagalpa periodo 2012-2014. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Texto Completo]
Preview
Text (Texto Completo)
5351.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of cc.jpg]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

El Programa Productivo alimentario (PPA), es un programa, enfocado en beneficiar a mujeres jefas de familia del sector rural con diferentes tipos de bono con los cuales podrán obtener alimentos básicos para mejorar la dieta alimenticia, permitiendo un mejor desarrollo socioeconómico. El objetivo del estudio es explicar el manejo zootécnico de las especies porcinas en las familias protagonistas del Programa Productivo Alimentario así como describir el proceso de transformación del producto cárnico y determinar la dinámica de mercadeo y comercialización de la actividad porcina en las familias del Municipio de Sébaco. El universo de estudio lo conforman 125 familias beneficiadas del programa, se tomó una muestra probabilística de 56 protagonistas encuestadas, siendo estas la fuente primaria de información y como fuente secundaria datos recabados en oficinas del Ministerio de Economía Familiar, Comunitaria, Cooperativa y Asociativa (MEFCCA). Entre los principales resultados se encuentra que los animales recibidos están teniendo un manejo zootécnico adecuado, además han aumentado sus ingresos económicos por medio de la venta de la producción de los animales, están generando valor agregado, con el proceso de transformación de los productos cárnicos porcinos, como nacatamales, chicharrones y carne ahumada entre otros, han creado un canal de comercialización aprovechando el apoyo brindado por parte de el MEFCCA y el mercado local. Aunque los bienes generados por el PPA se encuentran algunas limitantes por los activos entregados.

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Monografía -(Ingeniería Agronómica)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua,Managua
Palabras Clave Informales: Porcinos Producción Cadena de valor Valor agregado Comercialización Ingeniería Agronómica-monografía-2015
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE MATAGALPA > Ingeniería Agronómica
Depositing User: Users 1937 not found.
Date Deposited: 07 Jun 2016 17:32
Last Modified: 21 Nov 2022 15:25
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/1886

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item