Determinación de los costos agropecuarios para la producción y recolección de la cosecha cafetalera 2013-2014 en la finca El Triunfo aplicando ratios financieros ubicada en el municipio de San Sebastián de Yalí

García Ramírez, Xilonem Auxiliadora and García Zeledón, Adriana Joselina and González Hernández, Haydee Valeska (2015) Determinación de los costos agropecuarios para la producción y recolección de la cosecha cafetalera 2013-2014 en la finca El Triunfo aplicando ratios financieros ubicada en el municipio de San Sebastián de Yalí. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua.

[thumbnail of Texto Completo]
Preview
Text (Texto Completo)
17372.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of 88x31_cc.png]
Preview
Image
88x31_cc.png
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (1kB) | Preview

Resumen

La Finca “El Triunfo” está ubicada en la comunidad de San Antonio Municipio San Sebastián de Yalí, esta es una empresa agropecuaria manejada por una familia que se dedica meramente a las actividades de la finca.
El propósito de este estudio es mantener dar una información actualizada sobre los costos de producción de café que se realizan en las fincas cafetaleras del país, así como también conocer los niveles de inversión implementados en la 2 fase agronómica y de recolección del grano, y el costo que implica producir en la finca un quintal de café oro o uva.
También se busca conocer el valor económico de todas aquellas actividades realizadas en el ciclo cafetalero 2013/14, dentro del manejo de la finca y la recolección de la cosecha. Su contenido, constituye de igual forma que los estudios anteriores, una fuente importante de consulta para aquellas entidades involucradas en la producción, beneficiado y comercialización del café; así como una herramienta útil para fundamentar estudios o investigaciones del ámbito económico y social relacionadas con el cultivo.
La calidad de la información que se presenta en este documento, se basa en la oportunidad que nos da el productor para acceder a sus sistemas de información y control, permitiendo de esta forma conocer las actividades agronómicas realizadas, los registros de producción y contables, que detallan la inversión efectuada en las fincas, facilitando además, el conocimiento de otros factores que tienen alguna incidencia económica en el manejo de la plantación cafetalera y en la producción. Es de hacer notar, que el uso de los registros como instrumentos para evaluar los costos de producción, permiten identificar la distribución de los costos en la finca, definir en qué áreas se debe mejorar; hacer los ajustes correspondientes durante la ejecución de los mismos; así como establecer proyecciones futuras de costos para el manejo de las empresas cafetaleras.

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Seminario-(Licenciados en Contaduría Pública y Finanzas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Palabras Clave Informales: Costos de producción Café-Nueva Segovia-Producción Contaduría Pública y Finanzas-Seminario-2015
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657 Contabilidad
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE ESTELÍ > Contaduría Pública y Finanzas
Depositing User: Users 1990 not found.
Date Deposited: 07 Jun 2016 15:22
Last Modified: 06 Sep 2017 18:14
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/1873

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item