Cumplimiento de factores ergonómicos en el área de tostaduría del Beneficio Sajonia Estate Coffee S.A, Matagalpa, II semestre del año 2020

Mendoza Vigil, Erwin Evelio (2021) Cumplimiento de factores ergonómicos en el área de tostaduría del Beneficio Sajonia Estate Coffee S.A, Matagalpa, II semestre del año 2020. Ingeniería thesis, UNAN MANAGUA.

[thumbnail of Descargar PDF] Text (Descargar PDF)
18716.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of cc.jpg]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

El estudio tiene como propósito analizar las condiciones ergonómicas en las que se encuentra el área de tostaduria del beneficio Sajonia Estate Coffee S.A. Hoy en día todas las empresas se enfrentan a estos factores que son claves para el desempeño de cada colaborador, de tal manera que con el debido cumplimiento de los valores y estándares aceptables en cuanto a la ley 618 (ley general de higiene y seguridad del trabajo), se pueden evitar enfermedades o
riesgos laborales; así mismo lograr mayor productividad y salud en los trabajadores. Para la
realización de dicha investigación es indispensable la recolección de información, aplicación de
encuestas, entrevistas y observación directa de tal forma que las herramientas utilizadas son
elementos importantes para poder identificar los factores ergonómicos dentro del área de trabajo, y así poder conocer las condiciones en las que se encuentra el área de tostaduria el beneficio Sajonia Estate Coffee S.A. Dentro de los resultados se identificaron factores ergonómicos tales como; Ruido, Ambiente térmico, iluminación y posturas de trabajo. El cual se pudo observar el cumplimiento de los estándares óptimos en cuanto a la ley 618 se refiere, también se encontraron debilidades en la parte estructural de ciertas áreas de trabajo tales como: Recepción de café molido, el cual el diseño no es el adecuado ya que debido a una inclinación de 45° provoca una mala postura en los trabajadores, y dentro de los hallazgos se identificó la carencia del factor iluminación en el área de bodega. Los hallazgos y cumplimientos de factores
ergonómicos se plasmaron en el presente trabajo y seicieron recomendaciones para mejorar en los puntos que no brinden el confort necesario a los colaboradores de tal forma que la
productividad y salud de ellos se vea afectada

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Información Adicional: Tesis-(Ingeniería Agroindustrial)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua
Palabras Clave Informales: Condiciones ergonómica, Tostadura
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 620 Ingeniería y operaciones afines
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE MATAGALPA > Contaduría Pública y Finanzas
Depositing User: MSc. David Montalvan
Date Deposited: 24 Jan 2024 20:11
Last Modified: 24 Jan 2024 20:11
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/18716

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item