Preformulación de una crema (O/W) con propiedades hidratantes, a partir del gel de Aloe Barbadensis Miller por el método de fusión, Laboratorio de Tecnología Farmacéutica, Departamento de Química, UNAN Managua, abril 2021–mayo 2022

Fuentes López, Kenia Liseth and Gwyneth López, Audrey and Ramos Silva, Génesis Belén (2022) Preformulación de una crema (O/W) con propiedades hidratantes, a partir del gel de Aloe Barbadensis Miller por el método de fusión, Laboratorio de Tecnología Farmacéutica, Departamento de Química, UNAN Managua, abril 2021–mayo 2022. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Resumen

En el presente documento se planteó la preformulación de una crema O/W a partir del gel donde se concentran los metabolitos secundarios de Aloe Barbadensis Miller, con
propiedades hidratantes, esta planta es conocida comúnmente como Aloe vera, el cual tiene la cualidad de crecer en cualquier tipo de suelo y condición. Se llevó a cabo el proceso de recolección y tratamiento de la muestra vegetal, seguido del tratamiento se realizó la extracción del gel a través del método manual y posteriormente se comprobó la presencia de polisacáridos y saponinas aplicando una prueba cualitativa. Producto de la prueba cualitativa que se aplicó se obtuvo un resultado positivo para polisacáridos y saponinas siendo estos los metabolitos secundarios de interés para ejercer el efecto esperado de la crema. Para la formulación de la crema se utilizó un solo procedimiento, pero con tres distintas formulaciones teniendo como diferencias las cantidades de los conservantes añadidos a la formula, codificándolo como: Formula N°1 lote AB01-04-22, formula N0.2 lote AB02-04-22 y formula N03 lote AB03-04-22, siendo este último el lote aceptado ya que se obtuvo una crema con buena consistencia y estabilidad fisicoquímica.
Al lote aceptado se le realizaron los controles establecidos por el RTCA 11.03.56.09, donde se obtuvieron resultados que cumplieron con las especificaciones para preparados
farmacéuticos, según las pruebas de características organolépticas el aspecto fue suave, color blanco y olor característico a Aloe Barbadensis Miller, el pH oscilaba entre 5-7 y en la prueba de hllenado mínimo se logró pesar 18 gramos en cada envase

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Información Adicional: Tesis-(Química Farmacéutica)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM QUIFA 378.242 Fue 2022
Palabras Clave Informales: Plantas medicinales, Aloe Vera, Hidratación
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 610 Ciencias médicas. Medicina > 615 Farmacología y terapéutica
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QV- Farmacología > QV 701-835 Farmacia y Farmacéuticos > QV 773-835. Tecnología Farmacéutica Packaging. Etiquetado
Divisiones: CIENCIAS BÁSICAS Y TECNOLOGÍA > Química Farmacéutica
Depositing User: Lic Teresa Vallecillo
Date Deposited: 12 Oct 2022 21:38
Last Modified: 12 Oct 2022 21:38
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/18683

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