Hernández Rocha, Isayana Mayela and Monsalvo López, Isaac Joel and Urbina Urbina, Orlando Antonio (2021) Caracterización de condiciones agroecológicas, manejo agro técnico y su efecto en niveles de cadmio en granos de cacao provenientes de fincas cacaoteras deNicaragua durante el primer semestre de 2021. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
![]() |
Text (Descargar PDF)
18641.pdf Download (4MB) |
![]() ![]() Preview |
Image
cc.jpg Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6kB) | Preview |
Resumen
El presente resumen presenta resultados de caracterización de las condiciones agroecológicas, manejo agro técnico y el efecto en niveles de cadmio en granos de
cacao provenientes de fincas de diferentes zonas cacaoteras de Nicaragua. El estudio es descriptivo-cualitativo, presentando valiosa información sobre condiciones agroecológicas de las zonas cacaoteras. La muestra se compone de149 fincas de medianos y pequeños productores cacaoteros. Uno de los objetivos principales es identificar niveles de cadmio en almendras y su relación con variables
de manejo agrotécnico. Como principales resultados, se logró determinar la extensión de las propiedades se encuentran en un rango de 0.50 a 38 manzanas, sobresaliendo con 75 % las fincas con tamaño entre 0.5 y 5.86 manzanas; el 11%
de las fincas son mayores de 11.21 mz. Las fincas se encuentran entre 21 a 861 metros sobre el nivel del mar (msnm), dentro del rango recomendado, sobresaliendo
con 45%, las fincas entre 141 y 381 msnm. La pendiente delterreno varía de los 15 al 45 %, resaltan con 47 % las fincas entre 21 y 30 % de pendiente. La cobertura desombra que sobresale se encuentra entre los rangos de 31 a 40 %. Las variedades de cacao más comunes pertenecen a híbridos, trinitarios, criollos y acriollados. Los rendimientos productivos son bajos; resaltan las fincas con un rango de 1 a 10 quintales/manzana. Las concentraciones de cadmio enalmendras se encuentran entre 0.03 a 2.30 ppm; prevaleciendo las fincas con concentraciones menores de
1.00 ppm, lo cual se encuentra por debajo de los límites permisibles según Reglamento Europeo 488 de 2014.
Item Type: | Thesis (Ingeniería) |
---|---|
Información Adicional: | Tesis-(Ingeniero Agronómico)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua |
Palabras Clave Informales: | Condiciones agroecológicas, rendimiento, cadmio, zonas cacaoteras, antropogénico |
Materias: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación |
Divisiones: | CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE MATAGALPA > Ingeniería Agronómica |
Depositing User: | MSc. Alex Sanz |
Date Deposited: | 16 Jan 2024 13:21 |
Last Modified: | 16 Jan 2024 13:21 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/18641 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
![]() |
View Item |