Costo de producción de café orgánico y convencional con productores en la comunidad La Pita, San Ramón, Matagalpa en cosecha 2019-2020

Rodríguez López, Cristobal Daniel (2020) Costo de producción de café orgánico y convencional con productores en la comunidad La Pita, San Ramón, Matagalpa en cosecha 2019-2020. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Descargar PDF] Text (Descargar PDF)
18544.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of cc.jpg]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

El cultivo del café, es de los que más sobresale en el sector agrícola, principalmenteda un aporte enormemente al Producto Interno Bruto (PIB) del país, en cuanto a labores
culturales para mejorar rendimientos y productividad del cultivo, las cuales, se desarrollan a lo largo de todo el año, la etapa de mantenimiento; en lacual, se realizan diferentesactividades que influyen directamente para mejorar rendimientos y productividad, por otra parte, la etapa de producción; es donde se necesita de toda la mano de obra posible, para la recolección del fruto y todas sus labores como despulpado, secado, empaque y comercialización. De tal manera que, mediante la realización de este estudio, se aborda, los costos de producción del cultivo de café tanto orgánico como convencional, otro problema
planteado son los cambios climáticos que han transcurrido en los últimos años y que han afectado grandemente a los productores en sus rendimientos y productividad del rubro de
café en la comunidad de La Pita, Municipio de San Ramón,Departamento de Matagalpa durante el ciclo agrícola 2019-2020. De igual forma, se relata; la influencia que tiene este rubro en la comunidad. En el presente estudio, se desarrolla la variable, costos de producción
del café, con respecto a la cual se desarrolló el estudio. La metodología utilizada, en este estudio, está basada, en un enfoque cuantitativo con implicaciones cualitativas, el nivel de estudio es descriptivo, realizado con una amplitud de corte transversal, cabe destacar que el
presente estudio, está basado, en relación a una muestra seleccionada, tales como, productores y producción con una muestra por conveniencia.PALABRAS CLAVES: Café, Productividad, Costos, Rendimiento, Convencional y
Orgánico

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Información Adicional: Tesis-(Licenciada en Economía Agrícola)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Palabras Clave Informales: Café, Productividad, Costos, Rendimiento, Convencional, Orgánico
Materias: 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 338 Producción
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE MATAGALPA > Licenciatura en Economía Agrícola
Depositing User: MSc. Alex Sanz
Date Deposited: 18 Mar 2023 17:34
Last Modified: 20 Mar 2023 13:38
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/18544

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item