Alternativas de alimentación bovina implementadas en época de verano en la comunidad Liberia-Awás del municipio de Mulukukú RACCN 2019

González Martínez, Maribel and Dávila Blandón, Sayda Janeth and Monge Cisnero, Sheryl Tatian (2019) Alternativas de alimentación bovina implementadas en época de verano en la comunidad Liberia-Awás del municipio de Mulukukú RACCN 2019. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Resumen

El estudio de Alternativas de alimentación bovina implementada en época de verano en la comunidad Liberia-Awasdel municipio de Mulukukú, marzo 2019 se definió los siguientes objetivos: determinar el manejo alimenticio que se le brinda al ganado bovino, describir las limitantes y problemáticas que poseen los productores para la alimentación del ganado en época de verano, proponer alternativas de alimentación bovina para disminuir las dificultades de alimentación del hato ganadero en verano. Se realizaron encuestas a 59 productores, obteniendo que el 36% de los productores tienen edades entre 27 a 36 años y el 10% edades entre 17 a 26 años, el 85% de estos son hombres y el 15 % mujeres, con un 58 % en nivel de escolaridad de primaria, la caracterización del sistema de producción ganadera es de un 100% extensiva, la asistencia técnica en el área agropecuaria el 42% recibe asistencia técnica mientras que el 58% no recibe, en capacitaciones sobre alternativas de alimentación en ganado bovino tenemos que solo un 37% si ha recibido algún tipo de capacitación en este tema y el 63% no. Entre los pastos más utilizados tenemos que el 100% tienen Retana, el 90% tiene grama común, el 2% zacate estrella, el 2% Asia zacatón, 24% mombaza y brizantha un 31%. En los arboles forrajeros el que más sobresale es el guácimo con un 66% seguido del chilamate con un 41%; en las fuentes de agua un 54% de los productores tienen acceso a agua de rio para suministrarle al ganado, el 46% a quebradas, el 92% tiene disponibilidad de agua durante el verano y el 8 % carece del vital líquido, en el rendimiento de los pastos un 37% es regular y un 36% malo, mientras que el 27% va de bueno a muy bueno. En las problemáticas que enfrentan los productores en verano un 100% carecen de conocimientos sobre la elaboración de alimentos en esta época, la baja calidad del agua es de un 61% y 81% la baja calidad de los pastos. Entre las alternativas de alimentación bovina que utilizan un 7% utilizan bancos energéticos, 36% pastos de corte, un 3% Amonificación de rastrojos, los pastos de corte el 17% usaMaralfalfa, el 12% caña de azúcar, el 3 % King grass y el 14% Taiwán.

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Monografía-(Técnico Superior en Desarrollo Rural Sostenible)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Palabras Clave Informales: Ganado bovino-Estrategias de alimentación, Alimentación de verano-Conceptos, Manejo alimenticio, Forraje, Concentrado, Agua-Calidad
Materias: TESAURO DE INGENIERÍA SANITARIA Y AMBIENTAL > 0000 Salud ambiental y saneamiento > 0303 Desarrollo de la comunidad
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 636 Producción animal (Zootecnica)
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE MATAGALPA > Técnico Superior en Desarrollo Rural, Sostenible
Depositing User: MSc. Alex Sanz
Date Deposited: 27 Jan 2023 19:11
Last Modified: 27 Jan 2023 19:11
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/18488

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