Actividad lipolítica de hongos aislados del aceite de cocinar usado y de suelos de talleres mecánicos

Pérez, Zulma and Riarte Ortiz, Rommel U and Gazo, Gabriela (2021) Actividad lipolítica de hongos aislados del aceite de cocinar usado y de suelos de talleres mecánicos. Revista Torreón Universitario, 10 (27). pp. 119-129. ISSN 2313-7215

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Resumen

El objetivo de la investigación era seleccionar el género con mayor actividad enzimática mediante la utilización de aceite de cocinar usado como única fuente de sustrato, por lo que se aislaron hongos del aceite de cocinar usado y de suelos contaminados por talleres mecánicos. Las muestras se inocularon en medios generales para hongos (agar PDA), al obtener cultivos axénicos fueron inoculados en agar tributirín, los géneros se identificaron mediante microscopía de campo claro y contraste de fase. En el medio selectivo se consideró como indicador de géneros lipolíticos, la presencia de halo alrededor de la colonia o cristalización cercana a la colonia. Los géneros identificados en suelo fueron Fusarium y Aspergillus, en el aceite se identificó el género Aspergillus. Se realizaron ensayos con aireación, sin aireación, en los ensayos sin aireación se evaluó la interacción entre los géneros aislados del suelo a lo que llamamos consorcio. La actividad enzimática en la primera fase para el género Aspergillus en ensayos sin aireación, aislado del aceite fue de 0.0148(U/ml). Para Aspergillus y Fusarium aislados del suelo la actividad enzimática fue de 0.0051 y 0.0055 (U/ml) respectivamente; en el consorcio fue de 0.003 U/ml. El género Aspergillus aislado del aceite presentó mayor actividad enzimática fue seleccionado para la segunda fase de medición de actividad lipolítica. La mayor actividad enzimática 0.0777 (U/ml) se obtuvo a las 144 horas, cuando el cultivo fue evaluado con aireación ∕ alimentación continua. Cuando los cultivos eran aireados ∕ alimentación discontinua, la actividad enzimática fue similar a la alcanzada sin aireación (0.026 y 0.034 (U/ml) respectivamente). Estos resultados sugieren que los géneros estudiados son capaces de utilizar el aceite de cocinar usado como única fuente de carbono para sus procesos metabólicos.

Item Type: Article
Información Adicional: Facultad Regional Multidisciplinaria de Carazo
Palabras Clave Informales: Hongos lipolíticos, lipasa, actividad enzimática, aceite de cocinar usado
Materias: 500 Ciencias naturales y matemáticas > 570 Biología > 572 Bioquímica
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QU- Bioquímica > QU 135-144 Enzimas
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE CARAZO > Revista Científica > Revista Torreón Universitario > 2021 - Vol. 10, Núm. 27
Depositing User: Lic. Jenmy Huerta
Date Deposited: 06 Sep 2022 14:54
Last Modified: 06 Sep 2022 14:54
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/18350

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