Nivel de estrés, estado nutricional y consumo de bebidas energizantes y con cafeína en estudiantes de segundo y tercer año de la carrera de Nutrición del POLISAL, UNAN-MANAGUA, septiembre 2021-enero 2022

Silva Soza, María Andrea and Ramos Amador, Tamara del Carmen (2022) Nivel de estrés, estado nutricional y consumo de bebidas energizantes y con cafeína en estudiantes de segundo y tercer año de la carrera de Nutrición del POLISAL, UNAN-MANAGUA, septiembre 2021-enero 2022. Artículo de Discusión. UNAN, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua.

[img] Text (Descargar PDF)
18222.pdf

Download (474kB)
[img]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

Para evaluar el nivel de estrés, estado nutricional y consumo de bebidas energizantes y con cafeína en estudiantes de nutrición del POLISAL, UNAN-Managua, se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, de corte transversal y con enfoque cuantitativo. Se proceso y analizó los datos con el programa Microsoft Excel. La población fue de 79 estudiantes; el muestreo fue tipo no probabilístico por conveniencia, resultando el tamaño de la muestra con 41 estudiantes; el promedio de edad fue de 20 años, predominó el sexo femenino. Resultados: según la SRRS, el 39% presentó un nivel de estrés medio o alto; el estado nutricional estaba alterado en el 31.7% de los estudiantes por sobrepeso u obesidad de acuerdo con IMC; el 12.2% tenían alto riesgo de desarrollar distintas ECNT de acuerdo con ICC; en consumo de BE y con cafeína, el 85.4% ingirió algún tipo de café, solo el 2% de los estudiantes tenían un nivel de consumo crónico de BE y la ingesta promedio de cafeína fue de 151.5 mg/d. Conclusión: parte considerable de estudiantes presentaron un nivel de estrés medio o alto con un estado nutricional general inadecuado, con bajo consumo de BE, alto consumo de café con ingesta moderada de cafeína

Item Type: Monograph (Artículo de Discusión)
Información Adicional: Artículo de Discusión
Palabras Clave Informales: Bebidas energéticas, Café, Estado nutricional, Estrés
Materias: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QZ- Patología > QZ 140-190 Manifestaciones de la enfermedad
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WD- Desórdenes de Origen Sistémico, Metabolico o Ambiental > WD 100-175 Trastornos Nutrición
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WB- Práctica de la Medicina > WB 300-962 Terapéutica > WB 400-449 Dietoterapia y Terapia Nutricional
Divisiones: CIENCIAS DE LA SALUD - IPS > Artículos de Tesis – IPS
Depositing User: Lic. Cinthya Rojas
Date Deposited: 05 Sep 2022 17:22
Last Modified: 05 Dec 2022 15:35
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/18222

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item