Nivel de estrés, estado nutricional y consumo de bebidas energizantes y con cafeína en estudiantes de segundo y tercer año de la carrera de Nutrición del POLISAL, UNAN-MANAGUA, septiembre 2021-enero 2022

Silva Soza, María Andrea and Ramos Amador, Tamara del Carmen (2022) Nivel de estrés, estado nutricional y consumo de bebidas energizantes y con cafeína en estudiantes de segundo y tercer año de la carrera de Nutrición del POLISAL, UNAN-MANAGUA, septiembre 2021-enero 2022. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Descargar PDF] Text (Descargar PDF)
18219.pdf

Download (3MB)
[thumbnail of cc.jpg]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

La investigación de tipo descriptivo, retrospectivo, de corte transversal y con enfoque cuantitativo, tuvo como objetivo evaluar el nivel de estrés, estado nutricional y consumo de bebidas energizantes y con cafeína en estudiantes de segundo y tercer año de la carrera de nutrición del POLISAL, UNAN-Managua. Para el procesamiento y análisis de los datos se empleó el programa Microsoft Excel. La población del estudio fue de 79 estudiantes; el muestreo fue tipo no probabilístico por conveniencia, resultando el tamaño de la muestra con 41 estudiantes; el promedio de edad fue de 20 años, predominando el sexo femenino. El nivel
de estrés se determinó con la Escala de Reajuste Social de Holmes y Rahe, los resultados fueron: el 39% presentó un nivel de estrés medio-alto, Respecto al estado nutricional,
utilizando IMC e ICC, el 31.7% de los estudiantes presentó sobrepeso o algún grado de obesidad y el 12.2% tenían alto riesgo de desarrollar distintas ECNT de acuerdo con ICC.
Por último, se evaluó el consumo de bebidas energizantes y con cafeína, encontrando que 85.4% consumió algún tipo de café, solo el 2% de los estudiantes tenían un nivel de consumo crónico de BE y la ingesta promedio de cafeína fue de 151.5 mg/d. Concluyendo que una parte considerable de estudiantes presentaron un nivel de estrés medio y alto y con un estado nutricional general inadecuado según los indicadores antropométricos, con bajo consumo de
BE, alto consumo de café con ingesta moderada de cafeína

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Información Adicional: Monografía-(Licenciado en Nutrición)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua IPS NUT 378.242 Sil 2022
Palabras Clave Informales: Bebidas energéticas, Café, Estado nutricional, Estrés
Materias: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QZ- Patología > QZ 140-190 Manifestaciones de la enfermedad
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WD- Desórdenes de Origen Sistémico, Metabolico o Ambiental > WD 100-175 Trastornos Nutrición
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WB- Práctica de la Medicina > WB 300-962 Terapéutica > WB 400-449 Dietoterapia y Terapia Nutricional
Divisiones: CIENCIAS DE LA SALUD - ENFERMERIA > Nutrición
Depositing User: Lic. Cinthya Rojas
Date Deposited: 05 Sep 2022 17:15
Last Modified: 05 Sep 2022 17:15
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/18219

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item