Percepción de la Seguridad Alimentaria de los Hogares del municipio San Francisco Libre, Managua 2014-2016

Flores Machado, Carmen María (2019) Percepción de la Seguridad Alimentaria de los Hogares del municipio San Francisco Libre, Managua 2014-2016. Revista Torreón Universitario, 8 (22). pp. 6-16. ISSN 2313-7215

[thumbnail of Portada]
Preview
Image (Portada)
cover_issue_1220_es_ES.png

Download (87kB) | Preview
[thumbnail of Descargar PDF- Español] Text (Descargar PDF- Español)
31301.pdf

Download (186kB)
[thumbnail of Descargar PDF - Ingles] Text (Descargar PDF - Ingles)
31302.pdf

Download (201kB)
[thumbnail of cc.jpg]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview
URL Oficial: https://www.camjol.info/index.php/torreon/article/...

Resumen

El estudio sobre la percepción de la seguridad alimentaria es una contribución al análisis de la Seguridad Alimentaria y Nutricional desde el ámbito local para identificar a los grupos de riesgo y de mayor vulnerabilidad. La investigación fue descriptiva y observacional donde se examinaron las características socio demográficas de los jefes de hogar, el acceso y consumo de los alimentos en el hogar, y la suficiencia alimentaria de los hogares de las comunidades: Las Delicias, San Roque y La Huertas y del casco urbano de la cabecera departamental del municipio. Entre los principales resultados se destacan que el 78% de los jefes del hogar son hombres, de estos, agricultores el 52% y su núcleo familiar integrado por 4,2 miembros. El 86% de los hogares sufren inseguridad alimentaria por la falta de acceso a los alimentos en cantidad y calidad adecuada para tener una vida sana en el periodo estudiado. Con mayor grado de severidad en los niveles (inseguros leve y moderado) con un tercio respectivamente de los hogares urbanos y rurales. Lo que evidencia que los hogares han experimentado incertidumbre y preocupación por la falta de alimentos inclusive hambre por la falta de dinero y recursos para acceder a los alimentos en cantidad suficiente y calidad adecuada para gozar de una alimentación saludable. El nivel de suficiencia energético es crítico para el 40% de los hogares y nivel de suficiencia alimentaria deficiente para el 20% de los hogares rurales y urbanos del municipio.

Item Type: Article
Información Adicional: Facultad Regional Multidisciplinaria de Carazo
Palabras Clave Informales: territorio, seguridad alimentaria, ELCSA
Materias: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > HB 881-3700 - Estadísticas demográficas
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WA- Salud Pública > WA 670-847. Saneamiento Control ambiental > WA 695-722 Alimentación. Seguridad Alimentaria
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE CARAZO > Revista Científica > Revista Torreón Universitario > 2019 - Vol. 8, Núm. 22
Depositing User: Lic. Jenmy Huerta
Date Deposited: 24 Aug 2022 14:23
Last Modified: 24 Aug 2022 14:23
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/18141

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item