Estado Nutricional y Hábitos Alimentarios de los trabajadores de la empresa John Head SA, Agosto 2021-Marzo 2022

Artola Talavera, Lujan Yarexy and López Gutiérrez, María Gabriela (2022) Estado Nutricional y Hábitos Alimentarios de los trabajadores de la empresa John Head SA, Agosto 2021-Marzo 2022. Artículo de Discusión. UNAN, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua.

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Resumen

Con el objetivo de evaluar el estado nutricional y hábitos alimentarios de los trabajadores de la empresa John Head SA, se realizó un estudio de tipo descriptivo, cuantitativo y de corte transversal, en el que se recolectó información para evaluar el estado nutricional y los hábitos alimentarios de los trabajadores. Los objetivos del estudio se enfocan en caracterizar socio demográficamente, evaluar el estado nutricional, determinar los hábitos alimentarios y diseñar un plan de intervención nutricional educativa conforme a los resultados obtenidos. La información se obtuvo mediante una encuesta individual, la muestra estuvo constituida por 24 trabajadores de la empresa, de ambos sexos, entre las edades comprendidas entre 20 a 60 años. Dentro de los principales hallazgos en este estudio destacan, el sexo masculino entre las edades de 20 a 60 años de religión católica de procedencia urbana. De acuerdo con los rangos del índice de masa corporal, un 45.8% del total de la población se encuentra en sobrepeso, siendo estos los rangos más altos; y un 78% de la población presenta altos factores de riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares; se determinó que los hábitos alimentarios son inadecuados, debido a la falta de orientación nutricional y malos hábitos causados por la omisión de los tiempos de comida, el consumo frecuente de comidas fuera de casa, exceso de sal y azúcar. El patrón de consumo está compuesto por alimentos fuentes de carbohidratos, grasas y proteínas de bajo valor biológico y carece de alimentos fuente de vitaminas, minerales, fibra como frutas y vegetales y de proteínas de alto valor biológico

Item Type: Monograph (Artículo de Discusión)
Información Adicional: Articulo de discusión
Palabras Clave Informales: Estado nutricional, Hábitos alimenticios, Trabajadores
Materias: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WA- Salud Pública > WA 400-495 Medicina del Trabajo, Salud, e Higiene
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WD- Desórdenes de Origen Sistémico, Metabolico o Ambiental > WD 100-175 Trastornos Nutrición
Divisiones: CIENCIAS DE LA SALUD - ENFERMERIA > Artículos de Tesis
Depositing User: Lic. Cinthya Rojas
Date Deposited: 31 Aug 2022 17:10
Last Modified: 05 Dec 2022 16:01
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/18140

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