comportamientos alimentarios y estado nutricional de estudiantes de 10° y 11° del colegio Nehemías-Masatepe, 2019-2020

Morales Sandoval, Zoila Yassely comportamientos alimentarios y estado nutricional de estudiantes de 10° y 11° del colegio Nehemías-Masatepe, 2019-2020. Artículo de Discusión. UNAN,Managua.

[thumbnail of Descargar ´PDF] Text (Descargar ´PDF)
18106.pdf

Download (225kB)
[thumbnail of cc.jpg]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar los comportamientos alimentarios y el estado nutricional de los adolescentes de 10° y 11° grado que asisten al Colegio Cristiano Bilingüe Nehemías-Masatepe, del departamento de Masaya en el período octubre 2019-marzo 2020. Es un estudio descriptivo de corte transversal, con un universo de 41 adolescentes, con edades de 14 a 19 años. Las variables utilizadas fueron características sociodemográficas, comportamientos alimentarios, patrón de consumo de alimentos, diversidad de la dieta, suministro de energía alimentaria, distribución porcentual de macronutrientes y evaluación del estado nutricional. Los principales resultados fueron: el sexo femenino predominó con 59 %, las edades oscilaban entre los 16 y 17 años. Se identificaron comportamientos alimentarios inadecuados como: tipo de preparación mayormente empleado en los hogares de los estudiantes, el cual fue frito; un patrón de alimentación basado principalmente en alimentos con mayor contenido de carbohidratos y grasas. En cuanto a la diversidad de la dieta cerca de la mitad de la población fue clasificada con una diversidad crítica y deficiente, utilizando los puntos de corte establecidos por la FAO e INTA, 2011; en relación al suministro de energía alimentaria (según las RDD, 2012) y distribución de macronutrientes se corroboró que tanto el aporte de carbohidratos y grasas superan los rangos o porcentajes recomendados, consumiendo mucho más de lo que deberían en términos generales, situación que se traduce en un estado nutricional inadecuado para cerca de la mitad de la población (41% sobrepeso y 5% Obesidad).
Palabras claves: Comportamiento alimentario, diversidad de la dieta, suministro de energía alimentaria, macronutrientes.

Item Type: Monograph (Artículo de Discusión)
Información Adicional: Tesis-(Licenciada en Nutrición)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua IPS NUT 378.242 Mor 2020
Palabras Clave Informales: Seguridad alimentaria Y Nutricional, Nutrición de adolescentes
Materias: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WD- Desórdenes de Origen Sistémico, Metabolico o Ambiental > WD 100-175 Trastornos Nutrición
Divisiones: CIENCIAS DE LA SALUD - ENFERMERIA > Artículos de Tesis
Depositing User: Lic. Martha Avellan
Date Deposited: 06 Sep 2022 15:24
Last Modified: 05 Dec 2022 16:14
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/18106

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item