Morales Sandoval, Zoila Yassely comportamientos alimentarios y estado nutricional de estudiantes de 10° y 11° del colegio Nehemías-Masatepe, 2019-2020. Artículo de Discusión. UNAN,Managua.
Text (Descargar ´PDF)
18106.pdf Download (225kB) |
|
Preview |
Image
cc.jpg Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6kB) | Preview |
Resumen
El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar los comportamientos alimentarios y el estado nutricional de los adolescentes de 10° y 11° grado que asisten al Colegio Cristiano Bilingüe Nehemías-Masatepe, del departamento de Masaya en el período octubre 2019-marzo 2020. Es un estudio descriptivo de corte transversal, con un universo de 41 adolescentes, con edades de 14 a 19 años. Las variables utilizadas fueron características sociodemográficas, comportamientos alimentarios, patrón de consumo de alimentos, diversidad de la dieta, suministro de energía alimentaria, distribución porcentual de macronutrientes y evaluación del estado nutricional. Los principales resultados fueron: el sexo femenino predominó con 59 %, las edades oscilaban entre los 16 y 17 años. Se identificaron comportamientos alimentarios inadecuados como: tipo de preparación mayormente empleado en los hogares de los estudiantes, el cual fue frito; un patrón de alimentación basado principalmente en alimentos con mayor contenido de carbohidratos y grasas. En cuanto a la diversidad de la dieta cerca de la mitad de la población fue clasificada con una diversidad crítica y deficiente, utilizando los puntos de corte establecidos por la FAO e INTA, 2011; en relación al suministro de energía alimentaria (según las RDD, 2012) y distribución de macronutrientes se corroboró que tanto el aporte de carbohidratos y grasas superan los rangos o porcentajes recomendados, consumiendo mucho más de lo que deberían en términos generales, situación que se traduce en un estado nutricional inadecuado para cerca de la mitad de la población (41% sobrepeso y 5% Obesidad).
Palabras claves: Comportamiento alimentario, diversidad de la dieta, suministro de energía alimentaria, macronutrientes.
Item Type: | Monograph (Artículo de Discusión) |
---|---|
Información Adicional: | Tesis-(Licenciada en Nutrición)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua IPS NUT 378.242 Mor 2020 |
Palabras Clave Informales: | Seguridad alimentaria Y Nutricional, Nutrición de adolescentes |
Materias: | SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WD- Desórdenes de Origen Sistémico, Metabolico o Ambiental > WD 100-175 Trastornos Nutrición |
Divisiones: | CIENCIAS DE LA SALUD - ENFERMERIA > Artículos de Tesis |
Depositing User: | Lic. Martha Avellan |
Date Deposited: | 06 Sep 2022 15:24 |
Last Modified: | 05 Dec 2022 16:14 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/18106 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |