Validación del método de conservación de Averroha Bilimbí, utilizando técnicas: salmuera, salmuera acidificada y agridulce

Barrientos Torrez, Guisselle Novasay and Iglesias Rivera, Norma María and Miranda Zamora, Lizmara Yalayza (2022) Validación del método de conservación de Averroha Bilimbí, utilizando técnicas: salmuera, salmuera acidificada y agridulce. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Descargar PDF] Text (Descargar PDF)
20530.pdf

Download (2MB)
[thumbnail of cc.jpg]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

Nuestra investigación se basó en estudiar la Validación del método de conservación de Averroha Bilimbí, utilizando técnicas: salmuera, salmuera acidificada y agridulce. El desarrollo del estudio se realizó en la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua UNAN MANAGUA en su circuito FAREM-ESTELI, en el laboratorio de la carrera de Agroindustria. Para los procedimientos del estudio se adquirieron resultados cuantitativos donde se empleó un DCA (diseño completamente al azar) desarrollándose 3 tratamientos con 3 repeticiones por cada tratamiento. Para los productos se realizó diferentes operaciones para obtener otros líquidos de cobertura con una proporción de 65% de líquido de cobertura y 35% fruta, en el equilibrio se realizaron los parámetros óptimos de manufactura como: pH, solidos solubles (Brix), concentración de sal y evaluación sensorial de los atributos color, olor, sabor y textura. En la evaluación de los tratamientos se encontró diferencias estadísticas significativas de .003<.005, donde se demostró la relación de estadística de la concentración de sal y pH con la vida útil; las conservas de Averroha bilimbí lograron alcanzar los parámetros óptimos establecidos para productos en conserva; para el análisis sensorial se aplicó un formato de escala hedónica con 10 panelistas, siendo la técnica de Salmuera la de mayor aceptabilidad.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Información Adicional: Monografía-(Ingenieros Agroindustriales)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM INGAM 378.242 Bar 2022
Palabras Clave Informales: Ingeniería agroindustrial-monografía-2022, Método de conservación, Técnica salmuera, Técnica salmuera acidificada. Técnica salmuera agridulce.
Materias: 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 338 Producción
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas
TESAURO DE INGENIERÍA SANITARIA Y AMBIENTAL > 7000 Contaminación de suelos > 7702 Agricultura
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE ESTELÍ > Ingeniería Agroindustrial
Depositing User: Lic. Daniel Ruiz Ortez
Date Deposited: 09 Sep 2022 21:41
Last Modified: 09 Sep 2022 21:41
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/18099

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item