Barrientos Torrez, Guisselle Novasay and Iglesias Rivera, Norma María and Miranda Zamora, Lizmara Yalayza (2022) Validación del método de conservación de Averroha Bilimbí, utilizando técnicas: salmuera, salmuera acidificada y agridulce. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
Text (Descargar PDF)
20530.pdf Download (2MB) |
|
Preview |
Image
cc.jpg Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6kB) | Preview |
Resumen
Nuestra investigación se basó en estudiar la Validación del método de conservación de Averroha Bilimbí, utilizando técnicas: salmuera, salmuera acidificada y agridulce. El desarrollo del estudio se realizó en la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua UNAN MANAGUA en su circuito FAREM-ESTELI, en el laboratorio de la carrera de Agroindustria. Para los procedimientos del estudio se adquirieron resultados cuantitativos donde se empleó un DCA (diseño completamente al azar) desarrollándose 3 tratamientos con 3 repeticiones por cada tratamiento. Para los productos se realizó diferentes operaciones para obtener otros líquidos de cobertura con una proporción de 65% de líquido de cobertura y 35% fruta, en el equilibrio se realizaron los parámetros óptimos de manufactura como: pH, solidos solubles (Brix), concentración de sal y evaluación sensorial de los atributos color, olor, sabor y textura. En la evaluación de los tratamientos se encontró diferencias estadísticas significativas de .003<.005, donde se demostró la relación de estadística de la concentración de sal y pH con la vida útil; las conservas de Averroha bilimbí lograron alcanzar los parámetros óptimos establecidos para productos en conserva; para el análisis sensorial se aplicó un formato de escala hedónica con 10 panelistas, siendo la técnica de Salmuera la de mayor aceptabilidad.
Item Type: | Thesis (Ingeniería) |
---|---|
Información Adicional: | Monografía-(Ingenieros Agroindustriales)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM INGAM 378.242 Bar 2022 |
Palabras Clave Informales: | Ingeniería agroindustrial-monografía-2022, Método de conservación, Técnica salmuera, Técnica salmuera acidificada. Técnica salmuera agridulce. |
Materias: | 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 338 Producción 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas TESAURO DE INGENIERÍA SANITARIA Y AMBIENTAL > 7000 Contaminación de suelos > 7702 Agricultura |
Divisiones: | CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE ESTELÍ > Ingeniería Agroindustrial |
Depositing User: | Lic. Daniel Ruiz Ortez |
Date Deposited: | 09 Sep 2022 21:41 |
Last Modified: | 09 Sep 2022 21:41 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/18099 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |