Estado nutricional asociado a hábitos alimentarios de los estudiantes de cuarto año de enfermería con mención en paciente crítico UNAN Managua, agosto 2021-marzo 2022

Nicaragua Chamorro, Xochilt Gabriela and Puddu Sánchez, Andrea Isabel (2022) Estado nutricional asociado a hábitos alimentarios de los estudiantes de cuarto año de enfermería con mención en paciente crítico UNAN Managua, agosto 2021-marzo 2022. Artículo de Discusión. UNAN, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua.

[thumbnail of Descargar PDF] Text (Descargar PDF)
18078.pdf

Download (723kB)
[thumbnail of cc.jpg]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

Con el objetivo de evaluar el estado nutricional y su asociación con los hábitos alimentarios de los estudiantes de cuarto año de enfermería con mención en paciente crítico UNAN Managua, se realizó el estudio de tipo retrospectivo, de corte transversal en una muestra de 20 participantes, las
variables de estudio fueron: características sociodemográficas, estado nutricional, hábitos alimentarios, y asociación entre estado nutricional y hábitos alimentarios, información que se adquirió a través de una encuesta. Para el análisis de los datos se utilizaron los programas SPSS y Excel. Resultados: el sexo predominante es el femenino con el 70%, el 80% del casco urbano, entre las edades de 21 a 23 años, en cuanto al estado nutricional según IMC el 50% se encontró normopeso, 35% sobrepeso, 10% obesidad grado I y 5 % obesidad grado II. El 70 % de la
población presenta hábitos alimentarios inadecuados, con un patrón alimentario conformado por 18 alimentos: Azúcar blanca, arroz, queso, aceite, chiltoma, cebolla, tomate, pollo, frijoles, pan simple, huevo, carne de res, carne de cerdo, banano, café, plátano verde/ maduro, pan dulce y
embutidos. Para asociar las variables se utilizó la prueba de Chi cuadrado evidenciándose que no existe asociación significativa entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios con un p = 1.00

Item Type: Monograph (Artículo de Discusión)
Información Adicional: Articulo de discusión
Palabras Clave Informales: Estado nutricional, Hábitos alimentarios, Patrón de consumo
Materias: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WI- Sistema Digestivo > WI 1-150 Trabajos de Referencia. Obras Generales > WI 101-113 Anatomía. Fisiología. Higiene
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WD- Desórdenes de Origen Sistémico, Metabolico o Ambiental > WD 100-175 Trastornos Nutrición
Divisiones: CIENCIAS DE LA SALUD - ENFERMERIA > Artículos de Tesis
Depositing User: Lic. Cinthya Rojas
Date Deposited: 30 Aug 2022 21:31
Last Modified: 05 Dec 2022 15:53
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/18078

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item