Nicaragua Chamorro, Xochilt Gabriela and Puddu Sánchez, Andrea Isabel (2022) Estado nutricional asociado a hábitos alimentarios de los estudiantes de cuarto año de enfermería con mención en paciente crítico UNAN Managua, agosto 2021-marzo 2022. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
Text (Descargar PDF)
18063.pdf Download (1MB) |
|
Preview |
Image
cc.jpg Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6kB) | Preview |
Resumen
Con el objetivo de evaluar el estado nutricional y su asociación con los hábitos alimentarios de los estudiantes de cuarto año de enfermería con mención en paciente crítico UNAN Managua, se realizó el estudio de tipo retrospectivo, de corte transversal en una muestra de 20 participantes, las
variables de estudio fueron: características sociodemográficas, estado nutricional, hábitos
alimentarios, y asociación entre estado nutricional y hábitos alimentarios, información que se adquirió a través de una encuesta. Para el análisis de los datos se utilizaron los programas SPSS y Excel. Resultados: el sexo predominante es el femenino con el 70%, el 80% del casco urbano,
entre las edades de 21 a 23 años, en cuanto al estado nutricional según IMC el 50% se encontró normopeso, 35% sobrepeso, 10% obesidad grado I y 5 % obesidad grado II. El 70 % de la población presenta hábitos alimentarios inadecuados, con un patrón alimentario conformado por
18 alimentos: Azúcar blanca, arroz, queso, aceite, chiltoma, cebolla, tomate, pollo, frijoles, pan simple, huevo, carne de res, carne de cerdo, banano, café, plátano verde/ maduro, pan dulce y embutidos. Para asociar las variables se utilizó la prueba de Chi cuadrado evidenciándose que no existe asociación significativa entre el estado nutricional y los hábitos alimentarios con un p = 1.00
Item Type: | Thesis (Licenciatura) |
---|---|
Información Adicional: | Monografía-(Licenciado en Nutrición)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua IPS NUT 378.242 Nic 2022 |
Palabras Clave Informales: | Estado nutricional, Hábitos alimentarios, Patrón de consumo |
Materias: | SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WD- Desórdenes de Origen Sistémico, Metabolico o Ambiental > WD 100-175 Trastornos Nutrición SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WD- Desórdenes de Origen Sistémico, Metabolico o Ambiental > WD 210 - Obesidad |
Divisiones: | CIENCIAS DE LA SALUD - ENFERMERIA > Nutrición |
Depositing User: | Lic. Cinthya Rojas |
Date Deposited: | 30 Aug 2022 21:27 |
Last Modified: | 30 Aug 2022 21:27 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/18063 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |