Análisis de gestión de calidad para la mejora de los procesos productivos en la panadería ZURIYHON, municipio de Estelí durante el año 2021

López Rivera, Christian Fabiola and Orozco Ruiz, Julissa Celeny (2022) Análisis de gestión de calidad para la mejora de los procesos productivos en la panadería ZURIYHON, municipio de Estelí durante el año 2021. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img] Text (Descargar PDF)
20511.pdf

Download (1MB)
[img]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

El objetivo de esta investigación, consistió en analizar la gestión de la calidad para la mejora de los procesos productivos en la panadería ZURIYHON, la cual es una empresa dedicada a la elaboración y comercialización de pan y fue fundada en el año 2004 por sus propietarios Sr. Denis José Castellón Blandón y Sra. Martha Carelia Sarantez, ubicada del monumento “José Benito Escobar” 5/C al este en la ciudad de Estelí. Ofrece una amplia variedad de pan comercial y de repostería. El enfoque de la investigación es mixta, tipo descriptiva porque busca reunir y analizar información, realizando la descripción de la empresa, las especificaciones técnicas de los procesos de producción y especificando las características que hacen viable la calidad en los productos, posteriormente se procedió a elaborar un diagrama de Ishikawa con el fin de identificar la situación de la panadería y como técnica de recolección de datos se utilizó una entrevista dirigida a los propietarios y una serie de encuestas las que fueron aplicadas a los colaboradores, siendo 54 de ellos el resultado del muestreo probabilístico, vinculado a esto se realizó una comparación de normativas de la empresa con respecto a las establecidas por las Normas técnicas Obligatorias Nicaragüenses y Buenas Prácticas de Manufactura con el fin de encontrar las problemáticas que presenta la empresa como lo son: la mala distribución de la planta, desperdicios de materia prima, falta de higiene y seguridad en el área de producción, por consiguiente, se concluye que la implementación de estrategias propuestas permitirá mejorar significativamente la gestión de la calidad mediante la mejora de sus procesos productivos.

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Información Adicional: Seminario-(Licenciados en Administración de Empresas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM ADMÓN 378.242 Lóp 2021
Palabras Clave Informales: Administración de empresa, Gestión de calidad, Mejorar proceso productivos, Propuesta de estrategias.
Materias: 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 330 Economía Solidaria
300 Ciencias sociales > 330 Economía > 332.1 Banca y Finanzas
300 Ciencias sociales > 330 Economía > 332.45 Mercado de divisas
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE ESTELÍ > Administración de Empresas
Depositing User: Lic. Daniel Ruiz Ortez
Date Deposited: 09 Sep 2022 20:46
Last Modified: 09 Sep 2022 20:46
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/18034

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item