Aporte de la innovación productiva en el sector agrícola, en la reducción de la pobreza en el área rural nicaragüense en el periodo 2007-2017

Cuadra Fernández, Yessica Yaosca (2022) Aporte de la innovación productiva en el sector agrícola, en la reducción de la pobreza en el área rural nicaragüense en el periodo 2007-2017. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Descargar tesis] Text (Descargar tesis)
17807.pdf

Download (534kB)
[thumbnail of Licencia.jpg]
Preview
Image
Licencia.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

El presente informe de seminario de graduación aborda el tema del aporte de la innovación productiva en el sector agrícola, en la mitigación de la reducción de pobreza en el área rural nicaragüense en el periodo 2007-2017, donde se recopila información sobre la pobreza rural nacional y las formas de innovación productivas aplicadas y desarrolladas en esta área. Hasta el 2017, el crecimiento promedió fue de 3.9% gracias a una demanda interna impulsada por las
remesas y por la Inversión Extranjera Directa (IED). (El Banco Mundial en Nicaragua, 2017) Desde 2015, las reformas orientadas al mercado y la sólida gestión macroeconómica en Nicaragua aumentaron la inversión extranjera y contribuyeron a una sólida expansión de la actividad económica.
La productividad de la agricultura tradicional ha sido exitosa desde que se implementa la innovación aplicada en las labores agrícolas mediante aportes de conocimientos en colectivo. Así, en los últimos cuarenta años, en Nicaragua los rendimientos de los principales cultivos han permanecido inalterados, por ejemplo, el rendimiento promedio del maíz, fríjol y sorgo tuvieron una tasa de crecimiento del 2%.
En el periodo 2011- 2017, la economía nacional mostro un crecimiento económico promedio del 5.2%. En el año 2017 el sector agropecuario mostro una tasa de crecimiento del 11%.
La producción agropecuaria tiene una participación del 13% del PIN nacional, genera el 30% de empleo a nivel nacional y el 50% del valor de las exportaciones. (ARACELI JIMÉNEZ, 2017) De acuerdo con los datos del Censo Agropecuario 2011, en Nicaragua existen 262,974 explotaciones agropecuarias, un 77% manejadas por varones y el otro 23% por mujeres, y cubren una superficie de aproximadamente 5.9 millones de hectáreas. El gobierno nacional debe seguir fortaleciendo el modelo pluri institucional como herramienta para
seguir mitigando la reducción de la pobreza a través de programas y proyectos focalizados hacia los pobres rurales (Bono productivo, Cosecha de agua entre otros), mediante el plan nacional de lucha contra la pobreza para el desarrollo humano.

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Información Adicional: Seminarios-(Licenciado en Economía)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua SM Eco 378.242 Cua 2022
Palabras Clave Informales: Innovación Productiva, Sector Agrícola, Reducción de la Pobreza
Materias: 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 333.72 Desarrollo Sostenible
300 Ciencias sociales > 330 Economía > 338.16 Innovación de Productos Agroindustriales
Divisiones: CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS > Economía
Depositing User: Lic. José Guadamuz
Date Deposited: 08 Aug 2022 15:55
Last Modified: 16 Jun 2023 16:41
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/17807

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item