Proyecto de emprendimiento para la elaboración y comercialización de un postre artesanal elaborado a base de crema de leche (Dulce de cuajada), en el municipio de Jinotepe, departamento de Carazo, durante el año 2021

Martínez Canda, Melisa Elith and Romero Peralta, Yubelka Yaritza and Sánchez Téllez, Joselin Rachel (2021) Proyecto de emprendimiento para la elaboración y comercialización de un postre artesanal elaborado a base de crema de leche (Dulce de cuajada), en el municipio de Jinotepe, departamento de Carazo, durante el año 2021. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Autonoma de Nicaragua.

[thumbnail of Descargar Tesis] Text (Descargar Tesis)
Mar 2021.pdf

Download (7MB)
[thumbnail of cc.jpg]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

A lo largo de la carrera Administración de Empresas se ha venido desarrollando el presente
proyecto de emprendimiento, LA CARACEÑA, una microempresa que se dedica a la elaboración
y comercialización de un postre (Dulce de Cuajada), esta idea surge a partir del aprovechamiento
que se le quiere dar a la producción de lácteos en Nicaragua.
Siendo la crema y la cuajada ingredientes principales en el postre, La CARACEÑA
pretende elaborar un producto que además de satisfacer un deseo, ayude a la salud de los
consumidores por medio de la cantidad de beneficios que ofrece, esta empresa estará ubicada en
el municipio de Jinotepe departamento de Carazo.
Para conocer la aceptación de este producto, se realizó un estudio de mercado utilizando la
encuesta como una herramienta eficiente para percibir gustos y preferencias de la población, así
como también permitió conocer la competencia, oferta y demanda, estableciendo las estrategias
comerciales que ayudaran a La CARACEÑA a posicionarse en el mercado.
En el plan de producción se identificaron los instrumentos necesarios para impulsar el proceso
productivo, se cuantificaron las cantidades de materias primas, para poder producir con alta calidad
y teniendo en cuenta procesos estandarizados para lograr mejores resultados y siempre dispuestos
a la mejora continua.
En el aspecto organizativo se recolectó la información necesaria para la constitución de la
empresa los cuales son requisitos legales y administrativos que debe cumplir el negocio para su
operación, además de la necesidad de procedimientos de organización para el buen funcionamiento
de la empresa.
En el plan financiero, se estructuraron los estados financieros en los que se definen los datos
generados por las ventas y los costos de operación durante los tres primeros años del negocio, así
como los indicadores financieros que son de importancia y demuestran la factibilidad de la puesta
en marcha del proyecto.

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Información Adicional: Proyecto-( Licenciados en Administración de Empresas )-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Palabras Clave Informales: Proyecto de emprendimiento, Comercialización Dulce de cuajada
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657.48 Flujo de efectivo
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 658.022 PYMES
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.1544 Ingresos
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE CARAZO > Administración de Empresas
Depositing User: Lic. María Gabriela Bermudez Vargas
Date Deposited: 24 Aug 2022 13:57
Last Modified: 24 Aug 2022 13:57
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/17771

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item