Rivera Soto, Kiara Massiell and García Hernández, Gissel Karina and Ruiz Velásquez, Anayanci (2021) Propuesta de un manual de Buenas Prácticas de Manufactura para el aseguramiento de la calidad e inocuidad en el procesamiento de pollos en la microempresa avícola El Dorado, ubicada en la comunidad el Dorado, municipio de Estelí, Nicaragua en el año 2020. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
Preview |
Text (Descargar tesis)
20404.pdf Download (4MB) | Preview |
Preview |
Image
cc.jpg Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6kB) | Preview |
Resumen
En la presente investigación se elaboró una propuesta de un manual de Buenas Prácticas de Manufactura para la granja avícola El Dorado, ubicada en el departamento de Estelí, con el fin de garantizar la sanidad, bienestar animal, seguridad de los trabajadores, higiene e inocuidad en el procesamiento del producto. Se utilizó la normativa vigente en la NTON 03093-10/RTCA 67.06.55:09, a su vez hizo una evaluación de la situación actual de la empresa por medio de entrevistas y encuestas y se aplicó una ficha de inspección higiénico sanitaria para determinar el nivel de cumplimiento en materia de buenas prácticas de manufactura, logrando así plantear una propuesta de manual de manual para dicha empresa y los posibles costos en los que incurriría su implementación. Se trabajó con una muestra de siete colaboradores siendo uno de ellos el propietario de la empresa. Los resultados nos indicaron ciertas debilidades que, de alguna manera, afectan el proceso productivo lo que puede dar lugar a alterar la inocuidad del producto elaborado. Para la implementación del manual en la granja es necesaria una inversión aproximada de cincuenta y dos mil novecientos noventa y cuatro con setenta y dos centavos de dólar.
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |