Diagnóstico inicial de los riesgos laborales presentes en el área de Bodega de la Empresa Hidagro del Departamento de Masaya, en el primer semestre del año 2021

Corea Tablada, Elda Javiera and Juárez Alegría, Rodrigo Antonio and Baltodano Rodríguez, Ilse Xiomara (2021) Diagnóstico inicial de los riesgos laborales presentes en el área de Bodega de la Empresa Hidagro del Departamento de Masaya, en el primer semestre del año 2021. Ingeniería thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Descargar PDF]
Preview
Text (Descargar PDF)
17290.pdf

Download (878kB) | Preview
[thumbnail of cc.jpg]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

La siguiente investigación se llevó a cabo en Hidagro, S.A., (comercialización de concentrado de animales), la cual se localiza en el departamento de Masaya, municipio de
Las Flores, Nicaragua, se encuentra conformada por un área de bodega, donde almacenan los concentrados de animales.
Esta empresa no cuenta con un plan de higiene y seguridad que valla de la mano con las medidas de prevención de riesgos y accidentes laborales, tal como lo establece la Ley
General de Higiene y Seguridad del Trabajo (Ley 618), lo que incide negativamente en las condiciones laborales de la empresa, por tal situación se realizó una evaluación inicial de riesgos laborales en materia de seguridad e higiene ocupacional. Para esta investigación se utilizó la técnica de la observación directa además de un Check List de identificación de riesgos laborales y un Check List ergonómico, por el cual a través de estos se logró describir las condiciones de trabajo en el área de bodega de Hidagro,
para conocer los posibles riesgos a los que se exponen los colaboradores, identificando la presencia de agentes de riesgos presente en las funciones que desempeñan los
colaboradores de esta área. Paralelamente a la identificación, se evaluaron los riesgos a los que están expuestos los colaboradores de la bodega a través del procedimiento técnico de higiene y seguridad del
trabajo del MITRAB (Acuerdo Ministerial JCHG-000-08-09).
Conformemente, se logró proponer un plan de acción para el control y reducción de riesgos laborales para mejorar las condiciones de trabajo de los colaboradores. Cabe mencionar
que el propósito de esta investigación es mejorar el ambiente laborar en materia de seguridad e higiene ocupacional, con el fin de resguardar a cada uno de los colaboradores que ejercen sus funciones en esta área de trabajo

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Información Adicional: Monografía-(Ingenieros Industriales)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua INGIND 378.242 Cor 2021
Palabras Clave Informales: Concentrado de proteínas, Fumigación, Ambiente de trabajo
Materias: 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 331 Economía laboral
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 632 Lesiones, enfermedades, plagas vegetales
Divisiones: CIENCIAS BÁSICAS Y TECNOLOGÍA > Ingeniería Industrial
Depositing User: Lic. Thelma Gazo
Date Deposited: 08 Apr 2022 17:00
Last Modified: 23 Sep 2022 15:05
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/17290

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item