Velásquez Hernández, José Ramón (2020) El mito del modelo agroexportador en Nicaragua: Elementos introductorios. Revista Compromiso Social, Vol.1 (Núm.4). pp. 141-148. ISSN 2707-1138
Preview |
Image (Portada)
Portada.jpg Download (54kB) | Preview |
Preview |
Text (Descargar PDF)
admin-13-articulo-141-148-a.pdf Download (248kB) | Preview |
Preview |
Image (Licencia)
cc.jpg Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6kB) | Preview |
Resumen
Este texto ha sido titulado: El mito del modelo agroexportador en Nicaragua: elementos introductorios. Tiene el propósito de analizar los factores para cuestionar la existencia del modelo. La metodología utilizada fue la investigación documental, especialmente la revisión de documentos históricos y algunas teorías económicas, así como datos estadísticos para reforzar el análisis. Los resultados muestran que el 72 % de la producción se destina al autoconsumo y a la comercialización nacional, y solo el 8% a la exportación. En este caso, la economía nicaragüense ha sido configurada por un modelo agroalimentario y no de agroexportación. La idea de un modelo agroexportador fue creada por la burguesía nacional y teorizada por los intelectuales, quienes en un período determinado de tiempo cuestionaron las estructuras internas del modelo y sus efectos multidimensionales, pero nunca han criticado su existencia y, en consecuencia, han omitido la contribución a la soberanía y la seguridad alimentaria de las unidades domésticas rurales. Las bases de la economía nacional (1920-2020) son las mismas, los principales artículos de exportación siguen siendo el café y el oro. Los factores internos que se tomaron en cuenta, es que no hubo un proceso de planificación como propuesta de desarrollo, fue una dinámica que surgió a partir de la demanda internacional, la agroexportación como una actividad no constituyó un proyecto de país, sino un proyecto de un reducido número de familias burguesas y no generó procesos transformadores de la economía a escala nacional. Por otro lado, uno de los factores externos fue la demanda de las economías industrializadas de productos agrícolas como el café y el algodón. Por lo anterior, este estudio concluye que el modelo agroexportador es un mito y el único modelo a considerar es el agroalimentario. En este sentido, para mejorar las bases de la economía tanto cualitativas como cuantitativas, es necesario que el Estado nicaragüense desarrolle la agroindustria a escala nacional.
Item Type: | Article |
---|---|
Palabras Clave Informales: | Modelo agroexportador, mito, realidad agraria, falacia de la composición, burguesía, agroalimentación |
Materias: | 300 Ciencias sociales 300 Ciencias sociales > 330 Economía |
Divisiones: | DEPENDENCIAS ACADÉMICAS > Vicerectoria de Investigación > Dirección de Extensión Universitaria > Revista Compromiso Social > 2020 - Vol. 1 Núm.4 |
Depositing User: | Lic. Elena Manujina |
Date Deposited: | 09 Feb 2022 13:56 |
Last Modified: | 09 Feb 2022 13:56 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/17075 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |