Pobreza e inseguridad alimentaria en municipios del corredor seco Nicaragüense en el periodo (2006- 2019)

Guillén Blandón, María Celeste (2021) Pobreza e inseguridad alimentaria en municipios del corredor seco Nicaragüense en el periodo (2006- 2019). Licenciatura thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Resumen

El siguiente informe de seminario de graduación aborda el tema de pobreza e inseguridad alimentaria en municipios del corredor seco nicaragüense en el periodo 2006-2019, haciendo énfasis en las distintas políticas públicas, que apuntan a la reducción de pobreza y la inseguridad alimentaria en municipios del corredor seco en Nicaragua.
Asimismo los avances que han tenido dichas políticas de reducción de pobreza e inseguridad alimentaria dentro del país principalmente en los municipios del corredor seco Nicaragüense.
Se describe, además la situación de la inseguridad alimentaria, ubicándose Nicaragua entre los primeros 14 países del mundo que padecen de inseguridad alimentaria, siendo el bajo nivel de ingresos de la población la causa principal de esta problemática, aunado a esto la deficiencia de los servicios básicos especialmente el acceso a agua potable, principalmente en las zonas rurales, donde las fuentes más comunes suministran agua de mala calidad propiciando la permanencia de enfermedades.
Se muestra que Entre 2000 y 2010 se produjo una consolidación de la estabilidad macroeconómica, reportándose una tasa de crecimiento promedio anual del 3,05% PIB y 4,58% del PIB per-cápita. La implementación de alivio de deuda externa bajo las iniciativas: Países Pobres más Endeudados (HIPC) y Alivio de
Deuda Multilateral. (MDRI), permitieron que la relación del valor presente de la deuda a exportaciones se ubique por debajo del 150%, el nivel considerado sostenible.
Para paliar esta situación, el GRUN ha implementado políticas públicas para ayudar a disminuir estas desigualdades e inequidades de la pobreza, proveyendo a las familias pobres alternativas de subsistencia adaptadas a su forma de vida, con un enfoque basado principalmente en la seguridad alimentaria Podemos decir, desde el contexto social, Nicaragua ha logrado reducir el índice de la pobreza en las zonas rurales gracias a programas productivos alimentarios, infraestructura productiva y programas sociales de asistencia

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Información Adicional: Seminarios-(Licenciados en Economía)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua SM ECO 378.242 Gui 2021
Palabras Clave Informales: Reducción de Pobreza-Nicaragua, Seguridad alimentaria, Politicas Públicas
Materias: 300 Ciencias sociales > 320.6 Política pública
300 Ciencias sociales > 330 Economía
Divisiones: CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS > Economía
Depositing User: Lic. Estebana Alegría
Date Deposited: 25 Oct 2021 15:57
Last Modified: 20 Jun 2023 19:59
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/16664

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