García Fletes, Miurell Jeneliethe and Lara González, Alejandra Karolina and Portocarrero Castro, Ana Catherine Lucía (2021) Elaboración de propuestas de mejora al proceso productivo del salchichón de media libra, por medio del uso de la metodología Lean Six Sigma, en la empresa “De La Casa Alimentos” ubicada en Nindirí, del parque central 1 cuadra al noroeste, departamento de Masaya, durante el segundo semestre del año 2020. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua.
Preview |
Text (Descargar Tesis)
Garc 2020.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Image
cc.jpg Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6kB) | Preview |
Resumen
Esta investigación tiene como finalidad presentar propuestas de mejora, en el proceso de
producción llevado a cabo para la elaboración de salchichón de media libra, mediante la
identificación y reducción de los márgenes de error existentes en el proceso actual de la empresa
“De la Casa Alimentos”, para la cual fue necesario analizar a detalle el proceso productivo, y así
determinar la problemática principal que está incidiendo en la aparición de errores en la
producción.
La idea surge a partir del planteamiento de las deficiencias observadas en el proceso
productivo actual, presentando características que denotan pérdidas monetarias y falta de
estandarización, desorden en el área de producción y otros factores que se mencionarán en el
desarrollo del documento, por lo tanto,se plantea realizar una investigación descriptiva del proceso
de producción del salchichón con el objetivo de identificar, corregir y mejorar el comportamiento
del proceso de manera que surja fluidamente y las variantes que presentan dificultades sean
reducidas.
A lo largo de la investigación se plantean preguntas importantes: ¿Cómo es el proceso
productivo para la elaboración del salchichón de media libra? ¿Qué agentes influyen
negativamente dentro del proceso productivo del salchichón? ¿De qué manera se disminuirán los
problemas presentados en el desarrollo del documento presente? Una vez resueltas las incógnitas
de la investigación, se procede a dar solución a las distintas problemáticas, lo cual brinda el alcance
del objetivo principal del estudio de procesos, para realizar el alcance de los objetivos plasmados
se utilizarán herramientas como: observación, entrevistas, análisis de los procesos, estudio del
trabajo (según OIT) y el uso de la metodología Lean Six Sigma.
Item Type: | Thesis (Otra) |
---|---|
Información Adicional: | Tesis-(Ingeniería Industrial)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua |
Palabras Clave Informales: | Proceso productivo, Elaboración Salchichón de media libra-Lean Six Sigma, Empresa "De la casa Alimentis"-Nindirí |
Materias: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 658.022 PYMES |
Divisiones: | CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE CARAZO > Ingeniería industrial |
Depositing User: | Lic. María Gabriela Bermudez Vargas |
Date Deposited: | 11 Oct 2021 20:33 |
Last Modified: | 12 Oct 2021 15:51 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/16586 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |