Chávez Rojas, Christian de los Ángeles and Cruz Rodríguez, Elmo Antonio and Padilla Estrada, Nelson Onan (2019) Propuesta de estructuras de costos para la Micro empresa Panadería y Repostería San José, ubicada en el municipio de Dolores, en el departamento Carazo, durante el segundo semestre del año 2018. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua.
Preview |
Text (Descargar Tesis)
Chá 2019.pdf Download (1MB) | Preview |
Preview |
Image
cc.jpg Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6kB) | Preview |
Resumen
El presente trabajo tiene como objetivo Proponer diseño de estructura de costos para la Micro
empresa Panadería y Repostería San José, ubicada en el municipio de Dolores, en el
departamento de Carazo, durante el segundo semestre del año 2018 poniendo en práctica los
conocimientos adquiridos en las asignaturas cursadas en el transcurso de los cinco años de la
carrera.
El trabajo consta de cuatro acápites, el primero es el marco teórico, donde nuestro autor
principal es Polimenia, quien sustenta la parte teoría de esta investigación, sobre los costos de
producción, el diseño metodológico nos revela la metodología utilizada para obtener la
información requerida en el proceso de investigación, como fue la entrevista y la observación ,
así mismo el análisis de la información se llevó a cabo a través del método descriptivo en los
diferentes momentos de la investigación lo que nos permitió desarrollar la propuesta del diseño
de una estructura de costos para la Micro empresa “Panadería y Repostería San José” Para poder
diseñar una estructura de costos por proceso, previamente se recopiló información de la entidad a
través de la observación de datos relevantes así como entrevistas al personal, tomando esto como
base se realizó propuesta de organigrama de la estructura de la Micro empresa, fichas
ocupacionales, flujogramas de los procesos, manual de formatos, libros auxiliares y normas de
control interno, mismos que permitirán a la entidad encaminarse a una mejor organización de
trabajo permitiéndole de esta manera tomar las mejores decisiones para el negocio.
Finalmente, se presenta la propuesta de “Estructura de Costos por Proceso” para la micro
empresa“ Panadería y Repostería San José”, cuya principal actividad es la producción y venta de
pan y repostería, es de suma importancia porque brinda información relevante, clara y precisa,
con el objetivo de conocer realmente los costos de producción y de esta manera le permitirá
tomar las mejores decisiones y una mejor organización por medio del conocimiento adecuado
sobre la manera de trabajo ya que por medio de un correcto registro de los gastos y de los
ingresos el negocio se dará cuenta si la manera que ha venido trabajando en la correcta o si debe
mejor.
Item Type: | Thesis (Otra) |
---|---|
Información Adicional: | Tesis-(Licenciatura en Contaduría Pública y Finanzas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua |
Palabras Clave Informales: | Estructura de costos, Panadería y Repostería San José- Dolores |
Materias: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657 Contaduría Pública y Finanzas 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657 NIIF para Pymes 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 658.022 PYMES |
Divisiones: | CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE CARAZO > Contaduría Pública y Finanzas |
Depositing User: | Lic. María Gabriela Bermudez Vargas |
Date Deposited: | 29 Sep 2021 21:05 |
Last Modified: | 29 Sep 2021 21:05 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/16462 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |