Blas Alemán, Dara Javiera and Bustillo Estrada, José Miguel and Cárdenas García, Karen Lisbeth (2019) Propuesta de estructuras de costos para la pequeña empresa Panadería Las Flores, ubicada en el municipio de San Marcos, en el departamento de Carazo, durante el segundo semestre del año 2018. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua.
Preview |
Text (Descaragar Tesis)
Bla 2019.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Image
cc.jpg Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6kB) | Preview |
Resumen
El objetivo del presente trabajo es proponer una estructura de costos por proceso para la
pequeña empresa Panadería Las Flores, la cual fue realizada con la colaboración del propietario
y sus trabajadores, quienes requerían contar con una estructura que les permita mejorar su
gestión administrativa, la utilización y optimización del talento humano, los recursos
(financieros, materiales y tecnológicos).
El primer acápite de documento está compuesto por el marco teórico en el cual exponemos
los conceptos de costos, sus elementos y la importancia que tiene su aplicación en las micros,
pequeñas y medianas empresas.
El segundo acápite está conformado por el diseño metodológico, y las técnicas utilizadas
para la recolección de información, la cual consistió en observar y describir el proceso
productivo que se lleva a cabo con las limitantes que posee para el registro de sus operaciones.
El tercer acápite consiste en el análisis de resultados, describe la historia de la panadería,
ubicación, infraestructura; la base legal por la cual está establecida, estructura organizacional, su
capital humano y el proceso productivo que se realiza para la elaboración del producto.
En el cuarto acápite se plantea la propuesta de una estructura de costo a la Panadería Las
Flores, con sus respectivos flujogramas, y el diseño de formatos para control de sus operaciones.
Con la propuesta de estructura de costos por procesos se pretende, que el dueño de la
pequeña empresa conozca y controle los elementos del costo del producto, y que le aporte
información valiosa a la administración para la acertada y oportuna toma de decisiones, lo que le
generará un mayor conocimiento del registro de sus operaciones y el crecimiento de su
panadería
Item Type: | Thesis (Otra) |
---|---|
Información Adicional: | Tesis-(Licenciatura en Contaduría Pública y Finanzas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua |
Palabras Clave Informales: | Estructura de costos para Pyme, Panadería las Flores- San Marcos |
Materias: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657 Contaduría Pública y Finanzas 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657 Sistema de costos 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657 NIIF para Pymes |
Divisiones: | CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE CARAZO > Contaduría Pública y Finanzas |
Depositing User: | Lic. María Gabriela Bermudez Vargas |
Date Deposited: | 29 Sep 2021 20:21 |
Last Modified: | 29 Sep 2021 20:21 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/16461 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |