Ortiz Ortiz, Maryely Margarita and Palacios Narváez, María Judith and Umaña Canales, Yader Esmir (2020) Proyecto de emprendimiento de la microempresa Delicias MALY, dedicada a la elaboración y comercialización de postre de Ayote, ubicada en el municipio de Jinotepe, en el departamento de Carazo, durante el segundo semestre del año 2020. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua.
Preview |
Text (Descargar Tesis)
Ort 2020.pdf Download (2MB) | Preview |
Preview |
Image
cc.jpg Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6kB) | Preview |
Resumen
El presente proyecto con enfoque de emprendimiento evalúa la viabilidad para la
implementación de la micro empresa Delicias MALY, dedicada a la elaboración y
comercialización de postre de ayote, este es un postre 90% natural, no posee ningún tipo de
conservante químico, además el ayote es una fruta rica en fibra, vitaminas A y C que
ayudan a reforzar las defensas y disminuye el ritmo de la digestión.
Cualquier inversión que se quiera hacer, es importante que se realice de forma metódica y
calculada para disminuir riesgos inherentes, es por ello que para la ejecución de la micro
empresa se basa en cuatro etapas, como son: - primer etapa el Plan de mercadeo, donde se
identificará la oportunidad de aceptación del producto, clientes potenciales, y proveedores
de materia prima; -segunda etapa el Plan técnico, se verifica la capacidad planificada de la
planta, con el objetivo de determinar mano de obra necesaria para la producción, además de
esto se calculará los costos en los que incurrirá la empresa en concepto de capital fijo y
materiales a utilizar.
En la tercera etapa, Plan de Organización y gestión, se dará a conocer los requisitos
necesarios para la constitución de la micro empresa, así como su estructura organizacional,
y en la cuarta etapa, Plan Financiero, se realizará análisis mediante indicadores financieros
tales como la tasa interna de retorno (TIR), valor actual neto (VAN), cuyos resultados ayudan a
obtener conclusiones y recomendaciones objetivas de la factibilidad que podría presentar el
proyecto.
Item Type: | Thesis (Otra) |
---|---|
Información Adicional: | Proyecto-(Licenciatura en Administración Turística y Hotelera) -Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua |
Palabras Clave Informales: | Proyecto de emprendimiento, Delicias Maly-Postre Ayote |
Materias: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658 Administración de empresas 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 658.022 PYMES 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.11 Emprendedurismo 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658 Administración de empresas > 658.3 Recursos Humanos |
Divisiones: | CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE CARAZO > Administracion Turística y Hotelera |
Depositing User: | Lic. María Gabriela Bermudez Vargas |
Date Deposited: | 06 Sep 2021 22:00 |
Last Modified: | 07 Sep 2021 14:44 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/16252 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |