Ampié Gavilán, Lonny Levi and Espinoza Gago, Enrique Moisés and Palacio Avellán, Reyna Elizabeth (2020) Proyecto de emprendimiento para la microempresa Golden Coffee, dedicada a la elaboración y comercialización de café preparado, ubicada en el municipio de Diriamba, departamento de Carazo, durante el segundo semestre del año 2020. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua.
Preview |
Text (Descargar Tesis)
Amp 2020.pdf Download (3MB) | Preview |
Preview |
Image
cc.jpg Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6kB) | Preview |
Resumen
El proyecto que se presentara a continuación, está estructurado con todos los procedimientos y pasos que se requiere, para elaborar una investigación de la creación de
una empresa. El proyecto de investigación surge de querer emprender un negocio de cafetería, por consiguiente resulto ser viable tanto técnica, financiera y organizativa, al optar por querer invertir en este tipo de negocio.
Se presentó todos los datos recopilados a lo largo de la investigación de mercado, donde se demostró el estudio de factibilidad para la creación de la cafetería, además, se determinó la ubicación, los principales proveedores, la demanda insatisfecha, la oferta y demanda existente en la localidad y las estrategias de mercado. Luego se procedió con el plan técnico, donde se dio las pautas para el proceso de producción y servicio de los productos a preparar, también la materia prima necesaria para la elaboración de estos, el costo y disponibilidad, el tiempo de preparación, entre otros. Así mismo, se realizó el plan de organización y gestión de la forma en la que estará constituida la microempresa, de acuerdo a las leyes y mandatos que establece el estado de Nicaragua, se reflejó los gastos administrativos, el equipo y mobiliario con que se contara y
gastos preliminares que se tienen que llevar a cabo para el funcionamiento de la cafetería. Y finalmente, se realizó el plan financiero que constara de los siguientes aspectos, inversión inicial de los primeros tres meses, los activos fijos necesarios, el capital de trabajo que se contara durante las horas laborales, gastos, costos e ingresos que se darán durante los 3 primeros años, el punto de equilibrio de las ventas, así como la VAN, cuyo resultado fue de
C$ 174,579.33 y la TIR del 77%, estos aspectos fueron determinantes para conocer la rentabilidad de la microempresa
Item Type: | Thesis (Otra) |
---|---|
Información Adicional: | Proyecto-(Licenciatura en Administración Turística y Hotelera) -Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua |
Palabras Clave Informales: | Proyecto de emprendimiento, Microempresa Golden Coffee |
Materias: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658 Administración de empresas 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 658.022 PYMES 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.11 Emprendedurismo 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.15 Análisis financiero |
Divisiones: | CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE CARAZO > Administracion Turística y Hotelera |
Depositing User: | Lic. María Gabriela Bermudez Vargas |
Date Deposited: | 06 Sep 2021 17:20 |
Last Modified: | 13 Jan 2025 21:09 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/16246 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |