Proyecto de emprendimiento para la producción y comercialización de chocolate sólido Artesanal, (Nicxox), ubicado en el municipio de Jinotepe, departamento de Carazo, durante el segundo semestre del 2020

Arburola Montiel, Marianela del Rosario and Brenes Fuentes, María Margarita and López Brenes, David Hernaldo (2020) Proyecto de emprendimiento para la producción y comercialización de chocolate sólido Artesanal, (Nicxox), ubicado en el municipio de Jinotepe, departamento de Carazo, durante el segundo semestre del 2020. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua.

[thumbnail of Descargar Tesis]
Preview
Text (Descargar Tesis)
Arb 2020.pdf

Download (5MB) | Preview
[thumbnail of cc.jpg]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

El presente proyecto de emprendimiento es la microempresa Nicxox, dedicada a la
producción y comercialización de chocolate solido artesanal, esta idea surge, entorno al
aprovechamiento de la producción de cacao en Nicaragua, ya que actualmente es exportado
a otros países para producir diferentes productos. En el país se elaboran bebidas y algunos
dulces tradicionales.
Nicxox pretende dar un valor agregado, que no solo satisfaga un deseo sino que ayude en
la salud de los consumidores, esta empresa estará ubicada en el municipio de Jinotepe,
departamento de Carazo.
Para lograr conocer la aceptación de este producto, se realizó un estudio de mercado,
aplicando las diferentes herramientas que este brinda como lo son las encuestas, conociendo
así los gustos y preferencias de los ciudadanos jinotepinos y así poder determinar la demanda
real de este producto. Además, se establecieron las estrategias comerciales que permitirán a
Nicxox posicionarse en el mercado de chocolates artesanales a nivel municipal como punto
de partida.
En el plan de producción se identificaron los instrumentos necesarios para impulsar el
proceso productivo, se cuantificaron las cantidades de materias primas, para poder producir
el producto con alta calidad y teniendo en cuenta procesos estandarizados para lograr mejores
resultados y siempre dispuestos a la mejora continua.
En el aspecto organizativo se recolectó la información necesaria para la constitución de la
empresa los cuales son requisitos legales y administrativos que debe cumplir el negocio para
su operación, además de la necesidad de procedimientos de organización para el buen
funcionamiento de la empresa.
El plan financiero, se estructuraron los estados financieros en los que se definen los datos
generados por las ventas y los costos de operación durante los tres primeros años del negocio,
así como los indicadores financieros que son de importancia y demuestran la factibilidad de
la puesta en marcha del proyecto

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Proyecto-(Licenciatura en Administración de Empresas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Palabras Clave Informales: Proyecto emprendimiento, Chocolate sólido artesanal-Nicxox
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658 Administración de empresas
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.11 Emprendedurismo
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.15 Análisis financiero
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658 Administración de empresas > 658.154 Presupuesto capital
Depositing User: Lic. María Gabriela Bermudez Vargas
Date Deposited: 01 Sep 2021 16:01
Last Modified: 01 Sep 2021 21:52
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/16187

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item