Propuesta de plan de emprendimiento para la micro empresa “FRUTIDELICIAS”, dedicada a la elaboración y comercialización de postres naturales poco convencionales, creando nuevas experiencias e innovando en formas y sabores de frutas frescas, ubicada en el municipio Jinotepe, departamento de Carazo, durante el segundo semestre del año 2017

Matus Tapia, Martina del Rosario and Tardencilla Reyes, Luis Miguel (2017) Propuesta de plan de emprendimiento para la micro empresa “FRUTIDELICIAS”, dedicada a la elaboración y comercialización de postres naturales poco convencionales, creando nuevas experiencias e innovando en formas y sabores de frutas frescas, ubicada en el municipio Jinotepe, departamento de Carazo, durante el segundo semestre del año 2017. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua.

[thumbnail of Descargar Tesis]
Preview
Text (Descargar Tesis)
Mat 2017.pdf

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of cc.jpg]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

La presente propuesta de plan de emprendimiento constituye una guía para la creación de la
micro empresa “FRUTIDELICIAS”, dedicada a elaborar y comercializar postres naturales a base
de frutas en el departamento de Carazo. El carácter innovador de la propuesta radica en la
utilización de las frutas en ofertas novedosas de postres, incorporando materia prima de calidad y
sabores naturales, lo que garantiza que los productos de la empresa sean más saludables y aptos
para el consumo de toda la población.
En el desarrollo del plan se presentan los 4 estudios realizados para el establecimiento de
todos los elementos específicos referentes a marketing, producción, organización y finanzas, los
que permiten determinar los principales lineamientos, procesos y elementos básicos para la
puesta en marcha de la empresa.
En el primer estudio se determinan todos los elementos mercadológicos que permiten definir
el comportamiento del mercado, la oferta de productos similares, la conducta de los
consumidores, así como sus gustos y preferencias. Además se posibilita la determinación de la
oferta de la empresa y la creación de valor de la misma; se muestra la demanda total, real e
insatisfecha y los principales resultados de la investigación de mercado realizada, concluyendo
con las estrategias mercadológicas.
Posteriormente en el estudio técnico o de producción se define un eficiente proceso
productivo que garantizará la optimización de los recursos, para lo cual se diseñó un flujograma
de proceso para cada producto. Asimismo, se establecen normativas de higiene para el personal
de producción de manera que se garantice la inocuidad alimentaria necesaria para el
cumplimiento de las normativas legales (BPM). Por último se especifican las maquinarias y
equipos a utilizar en la empresa mediante fichas técnicas, así como su costo respectivo y la
macro y micro localización del negocio.
Como parte del plan de organización se presenta el conjunto de normativas de regulación
legal y constitutiva de la empresa. También se incluye el organigrama diseñado para el negocio
vii
y las fichas ocupacionales de los colaboradores. Por último se presentan los gastos y actividades
preliminares, así como la inversión necesaria en equipos de oficina.
Por último se presenta el plan financiero en el cual se determinan todos los elementos
contables que permiten evaluar la viabilidad y rentabilidad de la empresa. En este se incorporan
los principales estados financieros, así como la proyección de los mismos. Además se incluyen el
plan de inversión y fuentes de financiamiento; así como también los presupuestos referentes a
costos y gastos. Para concluir se muestran los resultados de la evaluación de los indicadores
financieros VAN y TIR, con los cuales se demuestra la viabilidad económica del plan de negocio
de la micro empresa

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Tesi-(Licenciatura en Administración de Empresas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Palabras Clave Informales: Creación de empresas,Microempresa "FRUTIDELICIAS"
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.11 Emprendedurismo
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.15 Análisis financiero
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.154 Contabilidad de gestión presupuestaria
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.15 Planificación financiera
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE CARAZO > Administración de Empresas
Depositing User: Lic. María Gabriela Bermudez Vargas
Date Deposited: 30 Aug 2021 20:47
Last Modified: 31 Aug 2021 15:00
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/16156

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item