Aplicación de las etapas del Proceso Administrativo en el Comedor Central de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, UNAN-Managua, Agosto 2020-Abril 2021

Lozano Zelaya, Ana Carolina and Fuentes Castillo, Néstor Guillermo (2021) Aplicación de las etapas del Proceso Administrativo en el Comedor Central de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, UNAN-Managua, Agosto 2020-Abril 2021. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Descargar Tesis]
Preview
Text (Descargar Tesis)
15605.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of cc.jpg]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

El presente estudio es descriptivo, prospectivo de corte transversal y posee como una unidad de análisis el comedor central de la UNAN-Managua, con el objetivo de describir la aplicación de las etapas del proceso administrativo en el Comedor Central de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, UNAN- Managua, agosto 2020 - abril 2021. Las etapas administrativas a considerar en este estudio fueron: planificación, organización, dirección y control, para el análisis de la información se utilizó el método de triangulación de tipo múltiple que integraba: revisión documental, cuestionario y guía de observación. Entre los principales resultados se evidenció que, en la etapa de planificación, el servicio de alimentación incluía la totalidad de elementos fundamentales que permiten proponer y estipular objetivos a cumplir por medio de las diferentes funciones y áreas del comedor. La organización cumplió con los elementos que comprenden el diseño de la estructura organizacional, lo que permite un orden lógico de funciones en las actividades del servicio de alimentación. Así mismo, en la etapa de dirección se determinó y evidenció que se aplican todos los aspectos a cargo en su mayor parte por la responsable, coordinadora y supervisora del servicio de alimentación, garantizando por medio de actitudes de motivación, comunicación, toma de decisiones y coordinación la puesta en marcha de los aspectos establecidos en las etapas anteriores. Finalmente, en la etapa de control se reflejó un constante seguimiento, evaluación, supervisión y evaluación del personal que permitan el funcionamiento del comedor central de la UNAN-Managua. Palabras claves: Servicio de alimentación, proceso administrativo, administración

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Monografía-(Licenciados en Nutrición)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua IPS NUT 378.242 Loz 2021
Palabras Clave Informales: Servicios de alimentación, Estructura de los servicios, Organización y administración
Materias: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WS- Pediatría > WS 113-141 Cuidado Infantil. Nutrition. Examen físico
Divisiones: CIENCIAS DE LA SALUD - ENFERMERIA > Nutrición
Depositing User: Lic. Thelma Gazo
Date Deposited: 30 Jun 2021 21:12
Last Modified: 17 Aug 2021 16:09
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/15605

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item