Propuesta de formulación de un suplemento alimenticio con fines terapéuticos a base de maní, soya, aceite vegetal y azúcar, para la rehabilitación de niños en la edad de 1 a 5 años en estado de desnutrición, en el departamento de química Unan-Managua, septiembre-noviembre 2020

Espinal Suarez, Katherine Scarleth and Fuentes, Álvaro Getzahel (2020) Propuesta de formulación de un suplemento alimenticio con fines terapéuticos a base de maní, soya, aceite vegetal y azúcar, para la rehabilitación de niños en la edad de 1 a 5 años en estado de desnutrición, en el departamento de química Unan-Managua, septiembre-noviembre 2020. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Descargar tesis]
Preview
Text (Descargar tesis)
15499.pdf

Download (762kB) | Preview
[thumbnail of cc.jpg]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

El objetivo de la presente investigación es proponer la fórmula de un suplemento alimenticio con fines terapéuticos para la rehabilitación de niños en la edad de 1 a 5 años en estado de desnutrición, en base a este propósito se analizaron las propiedades físico-químicas de los cereales para determinar cuáles eran los más óptimos, a través de información proporcionada por el Codex Alimentarius, OMS, UNICEF e INCAP, seleccionando de esta manera la materia prima: Cereal de soya, maní, aceite vegetal de palma y azúcar blanca fortificada, ya que estos son fuente de proteínas, fibras, carbohidratos, vitaminas y minerales necesarios en la nutrición de los infantes. Se procedió a elaborar la fórmula del suplemento tomando en cuenta la formulación propuesta por el Codex Alimentarius, pero con las modificaciones pertinentes en relación a las necesidades nutricionales específicas de los niños nicaragüenses. Se comparó la formulación realizada con la de otros suplementos que son distribuidos en el país, en cuanto a sus composiciones y costos, determinando así que la fórmula propuesta tiene mucha similitud en cuanto a su composición a otras de venta comercial pero a un costo más bajo, ya que será realizada con materia prima nacional, pues Nicaragua es un país con alta producción agrícola, lo que permitirá accesibilidad a los insumos, esto a su vez será muy provechoso ya que el alimento terapéutico estará al alcance de la población de escasos recursos económicos, los cuales según índices del Ministerio de Salud de Nicaragua (MINSA) son los que mayormente presentan problemas de desnutrición.
Palabras claves: Suplemento alimenticio, alimento terapéutico, nutrición, desnutrición, cereales.

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Seminario-(Licenciadas en Química Industrial)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM QUIIND 378.242 Espi 2020
Palabras Clave Informales: Suplementos Nutricionales, Nutrición, Desnutrición, Cereales, Niños
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 663 Tecnología de bebidas
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
Divisiones: CIENCIAS BÁSICAS Y TECNOLOGÍA > Química Industrial
Depositing User: Lic. Martha Avellan
Date Deposited: 21 Jun 2021 19:01
Last Modified: 21 Jun 2021 19:01
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/15499

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item