Evaluación de un deshidratador solar térmico de frutas y legumbres en la ciudad de Estelí en el año 2020

Valdivia Espinoza, Santos Ramón and Alaníz Alaníz, Keybing Caleb (2021) Evaluación de un deshidratador solar térmico de frutas y legumbres en la ciudad de Estelí en el año 2020. Diploma thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img]
Preview
Text (Texto completo)
20263.pdf

Download (1MB) | Preview
[img]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial Share Alike.

Download (6kB) | Preview

Resumen

La presente investigación tuvo como propósito el diseño, construcción y evaluación de un prototipo de deshidratación de frutas y legumbres mediante el aprovechamiento de energía solar térmica. Se realizó un estudio de tipo experimental, descriptivo, correlacional. El prototipo se diseñó en el programa Sketchup, se creó en Excel una hoja de recolección de datos que contenía todas las variables de interés. Para las mediciones de las variables se colocaron sensores en diferentes partes del prototipo. Los resultados demuestran efecto significativo de la radiación solar para disminuir el tiempo de secado de la cebolla, así mismo se demostró correlación significativa entre la temperatura, velocidad del viento, radiación y el tiempo de secado (r= 0.81; p = 0.0001), (r= 0.59 p = 0.0039), (r= 0.60; p = 0.0221). Se concluye que el tiempo de secado de la cebolla es aceptable tomando en cuenta que las pruebas se realizaron en días con poca radiación y con presencia de lluvia; las propiedades físicas del aire húmedo evaluadas coinciden con lo reportado por otros autores y el tiempo de secado estuvo determinado por la correlación significativa entre la radiación, velocidad del viento y la temperatura de la cámara.

Item Type: Thesis (Diploma)
Información Adicional: Seminario-(Ingenieros en Energías Renovables)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM INGER 378.242 Val 2021
Palabras Clave Informales: Energías renovables-seminario-2021, Deshidratador solar térmico, Frutas, Legumbres, Propiedades física del aire, Secado de ceboila, Radiación solar.
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas)
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 634 Huertos, frutas, silvicultura
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 668 Tecnología de otros productos orgánicos
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE ESTELÍ > Ingeniería en Energías Renovables
Depositing User: Lic. Daniel Ruiz Ortez
Date Deposited: 30 Jun 2021 21:08
Last Modified: 30 Jun 2021 21:08
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/15496

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item