Factores asociados a la prevalencia de Helicobacter Pylori en manipuladores de alimentos del Recinto Universitario "Rubén Darío", Managua, Octubre-Diciembre de 2019

Aguilar Granados, Erick Francisco and Barrios Avendaño, Manuel Alexander (2020) Factores asociados a la prevalencia de Helicobacter Pylori en manipuladores de alimentos del Recinto Universitario "Rubén Darío", Managua, Octubre-Diciembre de 2019. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Descargar Tesis]
Preview
Text (Descargar Tesis)
14947.pdf

Download (2MB) | Preview
[thumbnail of cc.jpg]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

El objetivo de este estudio fue establecer los factores asociados a la prevalencia de H. pylori en los manipuladores de alimentos del Recinto Universitario “Rubén Darío” (RURD) en el período octubre-diciembre 2019. Es un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal; en el cual se incluyeron 55 manipuladores del RURD. La prevalencia de infección por H. pylori fue del 36.4%. De acuerdo con las características sociodemográficas se encontró que la población en estudio fue predominantemente femenina (80%), entre 41 y 50 años (38.2%), con secundaria completa (27.3%) y auxiliares de cocina (49.1%). En los hábitos higiénicos-sanitarios se encontró que la mayoría se cepillan los dientes 2 veces al día (56.4%), nunca usan enjuague bucal (45.5%) y el 45% a veces come fuera de casa. Al evaluar el cumplimento de la norma nacional sanitaria, se encontró que no hay estricto cumplimiento de esta, por parte de los manipuladores. Los síntomas más frecuentes fueron: Distensión abdominal (30.9%), dolor abdominal (25.5%), eructos frecuentes (21.8%), pérdida del apetito (21.8%), melena (21.8%) y pirosis (20%) Se concluyó que la prevalencia de la infección por H. pylori, es significativamente menor, que la encontrada en otros estudios con poblaciones similares. En la mayoría de los individuos afectados, los datos sugieren la presencia de úlcera activa. Además, se encontró asociación estadística de la infección con la presencia de melena (p=0.00013), los eructos frecuentes (p=0.002), la ausencia de síntomas (p=0.018) y el número de veces que se cepillan los dientes (p=0.035). Palabras Clave: alimentos, H. pylori., infección, manipuladores

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Monografía-(Doctor en Medicina y Cirugía)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua MED 378.242 Agui 2020
Palabras Clave Informales: Helicobacter pylori, Manipulación de alimentos, Gastritis, Ulcera péptica
Materias: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QW- Microbiología e Inmunologia > QW 1-300 Microbiología > QW 115-155 Bacterias
SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > WI- Sistema Digestivo > WI 300-387 Estómago
Divisiones: CIENCIAS DE LA SALUD > Medico y Cirugía General
Depositing User: Lic. Thelma Gazo
Date Deposited: 11 May 2021 16:03
Last Modified: 11 May 2021 16:03
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/14947

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item