Mejía Gónzalez, Angela del Carmen and Sevilla Machado, Lizeth Carolina (2020) Propuesta de un manual para el Manejo y Control de los Inventarios mediante la Sección 13 de las NIIF para las Pymes en la Empresa Panadería y Repostería “Levi” S.A , ubicada en Managua Sucursal Ciudad Jardín para ser presentado en el período 2019. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Autonoma de Nicaragua, Managua.
Preview |
Text (Descargar Tesis)
22540.pdf Download (4MB) | Preview |
Preview |
Image
LICENCIA.jpg Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6kB) | Preview |
Resumen
Resumen
En el presente trabajo monográfico se propone un manual para el manejo y control de los inventarios, según las NIIF para las pymes, sección 13 en la empresa Panadería y Repostería “Levi” S.A ubicada en Managua sucursal ciudad Jardín para ser presentado en el 2019 , se pretende describir el marco legal y normativo aplicable a la empresa Panadería y repostería “Levi”, S.A e identificar los métodos de valuación de inventarios en la empresa Panadería y repostería “Levi” S.A y evaluar el control interno en el área de inventarios de la empresa Panadería y repostería “Levi”, S.A, bajo la metodología del COSO 2013, del cual presentamos un manual para el manejo y control de inventarios según los requerimientos de las NIIF para las Pymes en la empresa Panadería y repostería “Levi” S.A para ser utilizado en el periodo 2020.
Esta investigación es de tipo analítico, descriptivo con enfoque mixto; analítico porque se evalúan los inventarios de la empresa mediante COSO 2013 y descriptivo porque se identifican el método de valuación de inventarios, la muestra seleccionada fue al área de contabilidad y al área de producción ya que evaluamos el área de inventario mediante COSO 2013 aplicada a los inventarios, en este caso tomamos de referencia al administrador, al responsable de producción y al contador se les realizó entrevistas. Los datos fueron obtenidos a través de instrumentos y técnicas de recolección de la información como son la entrevista con preguntas cerradas.
Como principal conclusión tenemos la propuesta de una manual para el manejo y control de los inventarios según los requerimientos de las NIIF para las pymes en la empresa panadería y repostería “Levi” S.A como una herramienta necesaria para la empresa permitiendo la evaluación, control y saber la situación real de la empresa.
Item Type: | Thesis (Licenciatura) |
---|---|
Información Adicional: | Monografía-(Licenciados en Contaduria Publica y Finanzas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua SM CON 378.242 Mej 2020 |
Palabras Clave Informales: | Inventarios-Manuales, NIIF para Pymes-Seccion 13, Control de Inventario, La Empresa Panaderia y Reposteria "Levi" S.A.-Estudio de casos, Contaduría Pública y Finanzas-Monografias-2020 |
Materias: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657 Contaduría Pública y Finanzas 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657 NIIF para Pymes 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.787 Control de Inventario |
Divisiones: | CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS > Contaduría Pública y Finanzas |
Depositing User: | Lic. Martha Lorena Maradiaga |
Date Deposited: | 04 Dec 2020 19:34 |
Last Modified: | 06 Jul 2023 17:33 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/13871 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |