Propuesta de un manual para el Manejo y Control de los Inventarios mediante la Sección 13 de las NIIF para las Pymes en la Empresa Panadería y Repostería “Levi” S.A , ubicada en Managua Sucursal Ciudad Jardín para ser presentado en el período 2019

Mejía Gónzalez, Angela del Carmen and Sevilla Machado, Lizeth Carolina (2020) Propuesta de un manual para el Manejo y Control de los Inventarios mediante la Sección 13 de las NIIF para las Pymes en la Empresa Panadería y Repostería “Levi” S.A , ubicada en Managua Sucursal Ciudad Jardín para ser presentado en el período 2019. Licenciatura thesis, Universidad Nacional Autonoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Descargar Tesis]
Preview
Text (Descargar Tesis)
22540.pdf

Download (4MB) | Preview
[thumbnail of LICENCIA.jpg]
Preview
Image
LICENCIA.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

Resumen
En el presente trabajo monográfico se propone un manual para el manejo y control de los inventarios, según las NIIF para las pymes, sección 13 en la empresa Panadería y Repostería “Levi” S.A ubicada en Managua sucursal ciudad Jardín para ser presentado en el 2019 , se pretende describir el marco legal y normativo aplicable a la empresa Panadería y repostería “Levi”, S.A e identificar los métodos de valuación de inventarios en la empresa Panadería y repostería “Levi” S.A y evaluar el control interno en el área de inventarios de la empresa Panadería y repostería “Levi”, S.A, bajo la metodología del COSO 2013, del cual presentamos un manual para el manejo y control de inventarios según los requerimientos de las NIIF para las Pymes en la empresa Panadería y repostería “Levi” S.A para ser utilizado en el periodo 2020.
Esta investigación es de tipo analítico, descriptivo con enfoque mixto; analítico porque se evalúan los inventarios de la empresa mediante COSO 2013 y descriptivo porque se identifican el método de valuación de inventarios, la muestra seleccionada fue al área de contabilidad y al área de producción ya que evaluamos el área de inventario mediante COSO 2013 aplicada a los inventarios, en este caso tomamos de referencia al administrador, al responsable de producción y al contador se les realizó entrevistas. Los datos fueron obtenidos a través de instrumentos y técnicas de recolección de la información como son la entrevista con preguntas cerradas.
Como principal conclusión tenemos la propuesta de una manual para el manejo y control de los inventarios según los requerimientos de las NIIF para las pymes en la empresa panadería y repostería “Levi” S.A como una herramienta necesaria para la empresa permitiendo la evaluación, control y saber la situación real de la empresa.

Item Type: Thesis (Licenciatura)
Información Adicional: Monografía-(Licenciados en Contaduria Publica y Finanzas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua SM CON 378.242 Mej 2020
Palabras Clave Informales: Inventarios-Manuales, NIIF para Pymes-Seccion 13, Control de Inventario, La Empresa Panaderia y Reposteria "Levi" S.A.-Estudio de casos, Contaduría Pública y Finanzas-Monografias-2020
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657 Contaduría Pública y Finanzas
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657 NIIF para Pymes
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.787 Control de Inventario
Divisiones: CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS > Contaduría Pública y Finanzas
Depositing User: Lic. Martha Lorena Maradiaga
Date Deposited: 04 Dec 2020 19:34
Last Modified: 06 Jul 2023 17:33
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/13871

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item