Evaluación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) de la empresa NICA BEEF PACKERS S.A, Condega, Estelí, en el segundo semestre de año 2019

Suárez García, Katlehen Timandra and Rodríguez Centeno, Jenifher Alexandra and Lira Tercero, Eduardo Antonio (2020) Evaluación del sistema de análisis de peligros y puntos críticos de control (HACCP) de la empresa NICA BEEF PACKERS S.A, Condega, Estelí, en el segundo semestre de año 2019. Artículo de Discusión. FAREM-Estelí, Estelí, Nicaragua.

[thumbnail of Texto completo]
Preview
Text (Texto completo)
20057.pdf

Download (632kB) | Preview
[thumbnail of cc.jpg]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

El objetivo de este trabajo es constatar la aplicación de las normativas (HACCP), en el matadero NICA BEEF PACKERS S.A, que funciona en el municipio de Condega, departamento de Estelí, Nicaragua. Para la verificación del cumplimiento de dicho manual se utilizaron distintas técnicas de recolección de datos los cuales fueron: observación directa, entrevistas, encuestas, aplicación de la metodología de las 5s, lista de verificación. Los datos obtenidos arrojaron datos importantes; el cumplimiento de las Buenas prácticas de manufactura (BPM) en un 100% hace posible el aseguramiento y obtención de los alimentos inocuos y libres de enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA), por otro lado el análisis de la metodología de las 5s tienen un 88% de cumplimiento sin embargo, aunque este porcentaje sea considerablemente alto se recomienda a esta compañía seguir mejorando continuamente, para lograr una producción eficiente y de calidad. Se diseñó una propuesta sobre el manual a implementar en la planta que resultó ser factible a través del cálculo de la relación beneficio costo, dando como resultado un 24% de ganancia.

Item Type: Monograph (Artículo de Discusión)
Información Adicional: Seminario - (Ingenieros Industriales) - Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM INGI 378.242 Suá 2020
Palabras Clave Informales: Ingeniería Industrial Ingeniería de métodos, tiempos y logísticas, Sistema de analices de peligro, Puntos Críticos de control - HACCP, Diagnóstico, Propuesta de análisis, Relación costos beneficios, Inocuidad - Productos terminados.
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.38 Higiene y seguridad
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.4012 Estrategias-Análisis
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.4013 Control y Manejo de la Calidad
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE ESTELÍ > Artículos de Tesis - FAREM-ESTELI
Depositing User: Lic. Daniel Ruiz Ortez
Date Deposited: 25 Sep 2020 20:09
Last Modified: 28 Sep 2020 21:58
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/13431

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item