Rodríguez Reyes, Luz Verónica and Briones Zapata, Yoan Alexander (2019) Implementación de un sistema de contabilidad de costos por procesos en el transcurso de la producción de crema para la empresa Lácteos Loza Estelí durante el segundo semestre del año 2019. Artículo de Discusión. FAREM-Estelí, Estelí, Nicaragua.
Preview |
Text (Texto completo)
20036.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (985kB) | Preview |
Preview |
Image
cc.jpg Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (6kB) | Preview |
Resumen
La empresa Lácteos Loza está ubicada en la ciudad de Estelí, es distribuidora de crema dulce y crema acida; sus productos son de excelente calidad posicionándose en una de las mejores empresas de la ciudad.
Pero dicha empresa no cuenta con un sistema de contabilidad que permita controlar los costos y gastos que se incurren en el proceso productivo de la crema.
Es por ello que se les ha propuesto implementar un sistema de costos por procesos a la empresa.
Este sistema consiste en utilizar Excel como herramienta contable, crear tablas dinámicas sencillas y básicas para la contabilización de los gastos y costos que genera la crema. Dentro de los formatos propuestos se encuentran: Recepción de materiales, tarjeta de control de compra, control de mano de obra, planilla, tarjeta reloj, control de CIF, etc. En muchos países en desarrollo, la producción lechera ofrece a los pequeños agricultores mayores utilidades que la de cultivos y genera más oportunidades de empleo que otras cadenas de valor del sector alimentario. (FAO, 2019). A través de la investigación logramos identificar que el costo de la producción es superior al costo estimado por el dueño de la empresa, dando pase a la importancia de un debido control de los costos.
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |