Diagnóstico de Gestión de Calidad según los criterios de la Norma ISO/IEC 17025, laboratorio de bromatología, septiembre-diciembre 2019

Duran Lara, Heigner Antonio and Escobar Ramírez, Miguel Ángel and Estrada Herrera, Victor Manuel (2020) Diagnóstico de Gestión de Calidad según los criterios de la Norma ISO/IEC 17025, laboratorio de bromatología, septiembre-diciembre 2019. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[img]
Preview
Text (Descargar Tesis)
12699.pdf

Download (4MB) | Preview
[img]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

El diagnóstico sobre el sistema de gestión de calidad en el laboratorio de bromatología implica evaluar el conocimiento que tiene el personal de la normativa de calidad actualizada, fiel cumplimiento de los requerimientos exigidos por la Norma ISO/IEC 17025:2017, requisitos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración. La presente investigación empezó su desarrollo con la evaluación inicial de la actual situación del laboratorio, la misma que se realizó con implementación de una lista de verificación creada con los requisitos de los ítems 4.1 – 8.5 y 8.8 – 8.9 de la norma ISO/IEC 17025, para lo cual se empleó la encuesta, entrevista y observación. El diagnóstico realizado indicó que el laboratorio de bromatología cumple en aspectos parciales, pero con deficiencia en cuanto a documentación, tomando medidas correctoras para implementar un sistema de gestión eficaz. Por lo tanto, se determinó que el laboratorio no cuenta con procedimientos y formatos normalizados para la realización de las actividades administrativas y analíticas, así mismo, no tiene establecido un programa de calibración, sin embargo, los equipos son calibrados cada cierto periodo de tiempo. Se elaboró un instructivo para la toma de muestra con el fin de ofrecer a los clientes del laboratorio de bromatología información básica relativa a la toma de muestra representativa que aseguran los resultados con calidad. Seguido a esto se elaboró el manual de calidad ya que el laboratorio no disponía del mismo y se actualizo el manual de procedimiento de ensayo para los parámetros físicos y químicos que se realizan a las muestras de alimentos de consumo animal basados en la Norma ISO/TR 10013, Directrices para la documentación y en los métodos oficiales de la AOAC edición 20th 2016. Palabras clave: Diagnóstico, ISO/IEC 17025, Gestión, Calidad.

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Seminario-(Licenciado en Química Industrial)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM QUIIND 378.242 Dur 2020
Palabras Clave Informales: norma ISO/IEC 17025:2017, Bromatología, Calidad
Materias: 300 Ciencias sociales > 360 Problemas y servicios sociales, asociaciones > 363 Otros problemas y servicios sociales
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 620 Ingeniería y operaciones afines > 628 Ingeniería sanitaria y municipal
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 660 Ingeniería química > 664 Tecnología de alimentos
Divisiones: CIENCIAS BÁSICAS Y TECNOLOGÍA > Química Industrial
Depositing User: Lic Teresa Vallecillo
Date Deposited: 09 Jul 2020 16:50
Last Modified: 15 Jan 2021 16:51
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/12699

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item