Implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas en la producción de Lechuga, en el Departamento de Jinotega del Periodo 2007-2010

Medrano Saénz, José Luis and García Morales, Aracely del Carmen (2011) Implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas en la producción de Lechuga, en el Departamento de Jinotega del Periodo 2007-2010. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Texto Completo]
Preview
Text (Texto Completo)
3287.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of LICENCIA.jpg]
Preview
Image
LICENCIA.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

RESUMEN

El presente documento, plasma la importancia que conlleva la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas, para el cultivo de lechuga, producido en el departamento de Jinotega, tomando en cuenta el periodo del 2007 al 2010, en el se muestran las ventajas y desventajas, que presenta la implementación de estas Buenas Prácticas Agrícolas. Se hace mención que la implementación de estas Prácticas resulta costoso, pero los resultado beneficiosos al final del proceso, además se dan a conocer los requisitos, que se necesitan cumplir para optar a la implementación, de estas técnicas en la producción.
Consideramos necesario señalar, los organismos involucrados en el tema, para conocer el grado de confiabilidad que tiene este plan. No obstante, es necesario hacer una comparación de actividad, así como de costos, para determinar la rentabilidad que se podría obtener con esta implementación. Constatar la viabilidad en la manera tradicional de producir y las nuevas técnicas que se pueden implementar. Por ejemplo, con la forma tradicional la aplicación de agroquímicos es desproporcionada; en grandes cantidades. En cambio, con las Buenas Prácticas Agrícolas se optimiza el recurso. También así con sistemas de riego, que con las Buenas Prácticas Agrícolas, se le da un muy buen uso, sin derrochar dicho recurso, produciendo de forma sostenible.
Entre tanto, el presente estudio realizo un análisis de competitividad, mostrando que con la implementación de las BPA, se puede adquirir competitividad en la comercialización del rubro. Abriendo esto puerta a nuevos mercados, como Estados Unidos y la Unión Europea, mercados que traerían consigo beneficios importantes para el productor, comerciante y para el estado.

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Seminario-(Licenciados en Economía Agrícola)Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Palabras Clave Informales: Políticas Agrícolas Productores Cultivo Costos de producción
Materias: 300 Ciencias sociales > 330 Economía > 338 Producción
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 633 Cultivos de campo y de plantación
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 634 Huertos, frutas, silvicultura
Divisiones: CIENCIAS ECONÓMICAS Y ADMINISTRATIVAS > Economía Agrícola
Depositing User: Lic. Olinda Mendoza
Date Deposited: 02 Mar 2020 16:27
Last Modified: 06 Apr 2021 21:10
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/12445

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item