Castillo Castillo, Ana María and Castillo Palacios, Benicia del Socorro and Pérez Chavarría, Walkiria del Carmen (2019) Efectos de la implementación de un sistema de costos en el proceso de transformación de café para la cooperativa de servicios múltiples 20 de abril R.L del municipio de Quilalí, departamento de Nueva Segovia durante el II semestre del año 2017. Artículo de Discusión. FAREM-Estelí, Estelí, Nicaragua.
Preview |
Text (Texto Completo)
20140.pdf Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (86kB) | Preview |
Preview |
Image
cc.jpg Download (6kB) | Preview |
Resumen
El tema abordado es: Efectos de la implementación de un sistema de costos en el proceso
de transformación de café 20 para la cooperativa de servicios múltiples 20 de abril R.L del
municipio de Qulilalí, departamento de Nueva Segovia, durante el II semestre del año
2017, dicha investigación describe el proceso de transformación de café que consta de
varias etapas hasta llegar a su etapa final que es la obtención del café empacado y listo
para la venta. La Cooperativa no cuenta con un sistema de costos para el control en el proceso de
transformación del café. Con el desarrollo de esta investigación se pretende evaluar los
efectos de la implementación de un sistema de costos en el proceso de transformación del
café, el cual le permitirá obtener información confiable sobre los costos con la finalidad de
adoptar decisiones adecuadas en el momento oportuno y así contribuir en el éxito de sus
operaciones, así mismo ayudará a determinar los costos exactos del producto ayudando
así a la empresa a conocer sus resultados financieros de forma oportuna.
La investigación está conformada por varios capítulos donde se da a conocer la
introducción en la cual se describe brevemente la composición y contenido del trabajo, los
antecedentes de tesis relacionadas al tema de investigación, la formulación del
planteamiento problema, justificación que establece las bases técnicas del trabajo así
como la importancia del desarrollo del presente trabajo y los beneficios que este traerá a la
cooperativa. De igual manera se dan a conocer el objetivo general, y los objetivos
específicos con los que se pretende desarrollar y alcanzar el trabajo, así mismo se
desarrolla el marco teórico, donde se abordan aspectos que servirán de base para la
investigación, seguidamente se presenta el supuesto investigativo con la matriz de
categoría y subcategoría, así como el diseño metodológico que describe aspectos
importantes del estudio. También se abordan los resultados obtenidos mediante la
recolección de la información proporcionada por el gerente y la contadora, respecto a los
objetivos planteados, luego se desarrollan la conclusiones de acuerdo a la información
plasmada en los resultados, así como se hace énfasis en las recomendaciones planteadas
para la empresa en base a los objetivos propuestos. Por último se presenta la compilación
de cada uno de los autores citados bibliográficamente en el presente trabajo y todos los
anexos que soportan la información presentada mediante fotografías e instrumentos
utilizados para la recopilación de la información.
Mediante la aplicación de los instrumentos de recolección de información se obtuvieron
tres resultados de los cuales el primer fue describir el proceso de transformación del café
20, por consiguiente se diseñó un sistema de costos de producción para el proceso de
transformación del café y después se procedió a determinar los costos para el proceso de
transformación de café 20. Los resultados que se obtuvieron, son de gran utilidad para la
cooperativa, debido a que se registró por separado cada proceso para la transformación
del producto café, y se logró obtener información más detallada, exacta y oportuna de
cada proceso y las utilidades que se puedan obtener de la elaboración del producto.
Item Type: | Monograph (Artículo de Discusión) |
---|---|
Información Adicional: | Articulo Científico. |
Palabras Clave Informales: | Sistema de Costo, Café Comercio - Nicaragua, Café - Nicaragua - Distribución, Café, Análisis Financiero, Cooperativas Agrícolas. |
Materias: | 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 657 Sistema de costos 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.15 Análisis financiero |
Divisiones: | CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE ESTELÍ > Artículos de Tesis - FAREM-ESTELI |
Depositing User: | Lic. Daniel Ruiz Ortez |
Date Deposited: | 05 Dec 2019 14:18 |
Last Modified: | 05 Dec 2019 14:18 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/11591 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |