Proceso administrativo de Microempresa Panadería El Esfuerzo y sus efectos socioeconómicos en las familias de las beneficiadas del Programa Hambre Cero en la comunidad Los Jobos, Estelí, 2017- 2018

Blandón Pérez, Xiomara and Fortín Altamirano, Roxana Jaqueling and Rodríguez Ruíz, Ingrid Mayesca (2019) Proceso administrativo de Microempresa Panadería El Esfuerzo y sus efectos socioeconómicos en las familias de las beneficiadas del Programa Hambre Cero en la comunidad Los Jobos, Estelí, 2017- 2018. Artículo de Discusión. UNAN-FAREM^cEstelí, Nicaragua, Estelí, Nicaragua.

[thumbnail of Texto Completo]
Preview
Text (Texto Completo)
20124.pdf
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (917kB) | Preview
[thumbnail of cc.jpg]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

El presente estudio analiza el funcionamiento del proceso administrativo en Panadería El
Esfuerzo ubicado en comunidad Los Jobos, Estelí y los efectos socioeconómicos generados
en sus familias que organizaron un grupo de mujeres a raíz de la participación en el Programa
Hambre Cero (PHC); para proponer estrategias que motiven su desarrollo empresarial y
mejore su calidad de vida. Según el nivel de conocimiento esta investigación es aplicada y
según el enfoque filosófico es cuali-cuantitativa. La muestra desde el enfoque cualitativo la
constituyen funcionarios del Ministerio de Economía Familiar, Cooperativa, Comunitaria,
Asociativa (MEFCCA) y socias activas del emprendimiento; el enfoque cuantitativo lo
conforman las familias de las socias beneficiarias por el Programa Hambre Cero. Las técnicas
de recolección de información utilizadas fueron: investigación documental, encuesta,
entrevistas y guía de observación. El principal resultado muestra la participación de la mujer
en el manejo del bono productivo permitiendo la obtención de alimentos para su familia, la
reproducción y la comercialización de los excedentes generados; la conformación del
emprendimiento panadero presenta problemas administrativos como la falta de planificación,
inadecuada distribución de las tareas, desmotivación de las socias e inexistencia de sistemas
de controles, lo que limita su desarrollo empresarial y el nivel de vida de las socias y sus
familias.

Item Type: Monograph (Artículo de Discusión)
Información Adicional: Seminario-(Licenciados en Administración de Empresas)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM ADMÓN 378.242 Bla 2019
Palabras Clave Informales: Administración de Empresas, Procesos administrativos, Aspectos económicos, Aspectos Socio - económicos, Estrategias de desarrollo.
Materias: 300 Ciencias sociales > 304 Factores que afectan el comportamiento social
300 Ciencias sociales > 330 Economía > 330 Bono productivo
300 Ciencias sociales > 330 Economía > 338.9 Desarrollo Económico
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE ESTELÍ > Artículos de Tesis - FAREM-ESTELI
Depositing User: Lic. Daniel Ruiz Ortez
Date Deposited: 05 Dec 2019 14:17
Last Modified: 26 Feb 2020 21:36
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/11582

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item