Ocón Peralta, Oscar Onacys and Rodríguez Gaitán, Samanta Miguel and Solís Baltodano, Freddy Alexander (2017) Evaluación del efecto productivo en pollos de engorde (Broiler) con alimentos comerciales vs artesanal, en El Rancho “El Carmen” en el II semestre del 2016, Juigalpa, Chontales. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.
Preview |
Text (Texto Completo)
11162.pdf.pdf Download (3MB) | Preview |
Preview |
Image
88x31_cc.png Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives. Download (1kB) | Preview |
Resumen
Se evaluaron tres tipos de concentrados con el objetivo de comparar el comportamiento productivo en efecto de alimentos comerciales versus artesanal en la ganancia de peso en engorda de pollos broiler línea Ross 505. El estudio se llevó a cabo en el Rancho El Carmen ubicado a 3 km de la ciudad de Juigalpa, comarca San Ramón, departamento de Chontales. En el trabajo experimental se utilizó el diseño completamente al azar (DCA), el cual estuvo compuesto por 30 pollos divididos en tres tratamientos, cada uno de estos representados por diez pollos seleccionados al azar a un día de eclosionados a los que se les evaluó ganancia diaria de peso, consumo voluntario, conversión alimenticia y peso promedio alcanzado de cada grupo en estudio al suministrarles un alimento diferente a cada lote a base de concentrados Purina fase inicio y engorde con niveles de proteína 21% y 19%, concentrados El granjero con 18.50% , 20.50% de proteínas y, concentrado artesanal elaborado en base a21% y 19% de inicio y engorde respectivamente, a partir de insumos locales. Se recolectaron los datos en un periodo de seis semanas, tiempo en el cual los pollos desarrollan su máximo estado fisiológico, de igual manera las variables fueron procesadas por Statics SPSS 17.0 para Windows. En los resultados, se puede afirmar que el tratamiento que obtuvo mayor ganancia de peso y por lo tanto convirtieron mayor alimento fue el tratamiento Purina en las seis semanas de duración del experimento. En cuanto al consumo voluntario, ingirieron relativamente cantidades similares de alimento durante el ensayo, pero no lograron convertir el alimento a peso vivo. En cambio, concentrados El Granjero resultó con menor costo de inversión siendo efectivamente más barato a los otros grupos en estudio.
Item Type: | Thesis (Otra) |
---|---|
Información Adicional: | Seminario-(Ingeniero Agrónomo)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua SM INGAGRO 378.242 Oco 2017 |
Palabras Clave Informales: | Concentrados, consumo, conversión, broiler, nutrición animal, productividad, incubación natural, incubación artificial, galpones, engorde, calidad de la cama, comederos, bebederos, crianza, bronquitis infecciosa, viruela aviar, coriza infeccioso |
Materias: | TESAURO DE INGENIERÍA SANITARIA Y AMBIENTAL > 1000 Ingeniería sanitaria y ambiental > 1400 Investigación ambiental TESAURO DE INGENIERÍA SANITARIA Y AMBIENTAL > 2000 Ciencias aplicadas y del ambiente > 2405.1 Nutrientes TESAURO DE INGENIERÍA SANITARIA Y AMBIENTAL > 2000 Ciencias aplicadas y del ambiente > 2803 Aves |
Divisiones: | CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE CHONTALES > Ingeniería Agronómica |
Depositing User: | Lic. Carmen Anielka Reyes Téllez |
Date Deposited: | 28 Oct 2019 21:29 |
Last Modified: | 28 Oct 2019 21:29 |
URI: | http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/11329 |
Downloads
Downloads per month over past year
Actions (login required)
View Item |