Comportamiento de la extracción y consumo de leña en la comunidad La Montañita durante el segundo semestre 2018

Altamirano Méndez, Aryeriz Cleotilde and Jirón Estrada, Eveling del Carmen and Oporta Gadea, Reyna Dayanara (2019) Comportamiento de la extracción y consumo de leña en la comunidad La Montañita durante el segundo semestre 2018. Ingeniería thesis, Universidad Autónoma de Nicaragua.

[thumbnail of Descargar tesis]
Preview
Text (Descargar tesis)
19843.pdf

Download (1MB) | Preview
[thumbnail of cc.jpg]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

Esta investigación consistió en estudiar el comportamiento de la extracción y consumo de leña en la comunidad La Montañita municipio de Estelí departamento de Estelí, realizado a través de un muestreo al azar; mediante 50 encuestas realizadas que representan el 52% por ciento del total de pobladores de dicha comunidad y el 100% de las casas habitadas de la misma. El propósito de esta investigación fue conocer el comportamiento de la extracción y consumo de leña, si estas caen en violación de las normas de preservación del ecosistema, que tipo de especie arbórea utilizan y extraen específicamente en la comunidad de la Montañita ubicada dentro de la Reserva Protegida El Quiabu Las Brisas, con el fin de dar a conocer el deterioro que van obteniendo con los años los bosques de dicha comunidad con esta actividad. Dicha investigación consensuo los datos y plantea alternativas para disminuir la extracción de dicho recurso, ya que, además de que se extrae la leña para consumo, también es utilizada para la comercialización dentro y fuera de dicha comunidad. Los hallazgos principales fueron que el consumo promedio de leña por día/vivienda es de 4 a 6 rajas corrientes, prefiriendo para el consumo las especies de Guácimo (Guazuma ulmifolia), Roble (Tabebuia rosea), Quebracho (Pithecellobium arboreum) y con mayor preferencia el Carbón (Acacia pennatula). El 90% de la población de la comunidad usan el recurso leña y el fogón tradicional como estructura para la cocción de sus alimentos Finalmente, presentamos algunas alternativas que contribuyan a controlar los efectos negativos que causan la extracción de leña dentro del ecosistema la comunidad la Montañita, todas ellas principalmente guiadas a la reforestación de los recursos utilizados guiados de la concientización de los pobladores del área y a la vigilancia de los guardas forestales del área protegida.

Item Type: Thesis (Ingeniería)
Información Adicional: Seminario-(Ingeniería Ambiental)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua. SM INGAM 378.242 Alt 2019
Palabras Clave Informales: Consumo de leña, Dendroenergía, Comunidad la Montañita, Estelí-Aspectos socioeconómicos
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 630 Agricultura y tecnologías relacionadas > 634 Huertos, frutas, silvicultura
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.8342 Comportamiento del Consumidor
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE ESTELÍ > Ingeniería Ambiental
Depositing User: Lic. Daniel Ruiz Ortez
Date Deposited: 04 Dec 2019 20:55
Last Modified: 03 Oct 2022 20:20
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/11285

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item