Análisis de la comparación del método estándar ISO 6579-2002 con PCR Tiempo Real como prueba de Tamizaje para la detección de Salmonella spp en carne molida, CNDRMINSA, Noviembre Diciembre 2014

Romero Quintero, Martha Irene and Sánchez Pavón, Edgard Alfonso and López Aburto, Jessica Valeria (2015) Análisis de la comparación del método estándar ISO 6579-2002 con PCR Tiempo Real como prueba de Tamizaje para la detección de Salmonella spp en carne molida, CNDRMINSA, Noviembre Diciembre 2014. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

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Resumen

Salmonella es un género de bacterias que pertenecen a la familia Enterobacteriaceae, actualmente contempla cerca de 2700 serovares. Son bacilos Gram negativos, aerobios facultativos, móviles con flagelos, productores de ácido sulfúrico (H2S). Su hábitat fundamental es el tracto intestinal de personas y animales. Es transmitida a través de alimentos, agua y por vía fecal oral siendo la carne molida uno de los principales vehículos de transmisión debido al incumplimiento de las Normas Técnicas Obligatorias (NTON- 0307808), las cuales agrupan una serie de medidas de higiene, condiciones de transporte e infraestructura del expendio. Es por tal razón que se hizo necesario el desarrollo de esta investigación donde el objetivo principal fue el Análisis de la comparación del método convencional ISO 6579-2002 con PCR Tiempo Real como prueba de Tamizaje para la detección de Salmonella spp en carne molida, CNDR-MINSA, Noviembre Diciembre 2014 Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal, no probabilístico por conveniencia. De 39 tramos distribuidores de carne se recolecto un total de 25 muestras de carne molida que correspondieron a los 5 lotes en estudio. De las cuales se obtuvo 100% de positividad por ambos métodos, lo que demostró la alta sensibilidad de la PCR Tiempo Real como prueba de tamizaje para la detección de este agente patógeno. Por otra parte deben ser consideradas como principal paso a seguir el cumplimiento de medidas higiénicas por los distribuidores en el procesamiento, transporte y manipulación ya que de ello depende en gran manera la contaminación del producto. Así como la vigilancia constante por parte del MINSA para garantizar su cumplimiento y la utilización de la PCR Tiempo Rea ya que por los resultados obtenidos en el estudio confirma ser una valiosa prueba de tamizaje con igual sensibilidad que el método convencional en la búsqueda de Salmonella spp

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Monografía-(Licenciadas en Bioanálisis Clínico)-Universidad nacional Autónoma de Nicaragua IPS BIOA 378.242 Rom 2015
Palabras Clave Informales: Normas ISO 6579-2002, Salmonella, Fiebre tifoidea, Examenes obligatorios,
Materias: SISTEMA DE CLASIFICACION MEDICA > QW- Microbiología e Inmunologia > QW 1-300 Microbiología > QW 115-155 Bacterias
Divisiones: CIENCIAS DE LA SALUD - IPS > Bioanalisis Clínico
Depositing User: Lic. Lilliam Gutierrez
Date Deposited: 29 Sep 2015 19:25
Last Modified: 21 Jan 2020 14:40
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/1024

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