Estudio de tiempo en el proceso productivo de la industria El Norteño, en el municipio de Matagalpa durante el segundo semestre del año 2017

Flores Hernández, Maricela Isabel and Osegueda Rizo, Karla Raquel (2018) Estudio de tiempo en el proceso productivo de la industria El Norteño, en el municipio de Matagalpa durante el segundo semestre del año 2017. Otra thesis, Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua.

[thumbnail of Texto Completo]
Preview
Text (Texto Completo)
6912.pdf

Download (3MB) | Preview
[thumbnail of cc.jpg]
Preview
Image
cc.jpg
Available under License Creative Commons Attribution Non-commercial No Derivatives.

Download (6kB) | Preview

Resumen

El presente trabajo tiene como finalidad el análisis de las actividades del proceso de sacrificio de pollo, para someterlas a mejoras, debido a los problemas encontrados en el proceso de producción de la empresa, tales como: los métodos de trabajo no son óptimos y la distancia que recorre el producto no lleva una línea continua. De acuerdo a la necesidad se fijan los objetivos los cuales incluyen identificar los elementos que componen el proceso del sacrificio de pollos, designar al tiempo básico los tiempos suplementarios y definir el tiempo estándar (tiempo tipo) para la realización de las actividades, para el mejoramiento del proceso de producción de la industria El Norteño. Este estudio de tiempos se realizó a través de la observación directa, la entrevista al personal encargado de realizar dicha actividad a lo largo de toda la operación, midiendo con un cronómetro repetitivamente las tareas y considerando cada detalle para desechar los tiempos no productivos y establecer el tiempo efectivo del elemento.
Cabe destacar que en el presente estudio se resalta la importancia de los tiempos suplementarios, para que los trabajadores puedan suplir sus necesidades físicas y biológicas, con el fin de que puedan realizar su trabajo y puedan cumplir con sus metas laborales.
Ahora bien, dichos suplementos se esperan que también se vean reflejados en la producción a través de los tiempo definidos que se realizaron por medio del estudio de tiempo, también es necesario que los operarios cuenten con la capacitación adecuada al ingresar a la empresa, para que adquieran una buena habilidad y no tengan problema en implementar los tiempos determinados.
También, se necesita llevar un mejor control y estandarización en el proceso de sacrificio de pollo, para ello fue necesario la realización del estudio de tiempo para establecer el tiempo que se tarda dicho operario en realizar dicha actividad para así establecer metas donde se eliminan conjeturas sobre la cantidad de producción puesto que al establecer metas a través de estudios de tiempo es más fácil llevar el control y se evalúa el desempeño individual de cada trabajador

Item Type: Thesis (Otra)
Información Adicional: Seminario-(Ingenieras Industrial)-Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua
Palabras Clave Informales: Procesos Producción Manufactura Estandares-Tiempo
Materias: 600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 620 Ingeniería y operaciones afines
600 Tecnología (Ciencias aplicadas) > 650 Administración y servicios auxiliares > 658.562 Control de Calidad de Producción
Divisiones: CENTRO UNIVERSITARIO REGIONAL DE MATAGALPA > Ingeniería Industrial
Depositing User: Users 1937 not found.
Date Deposited: 19 Mar 2019 21:53
Last Modified: 19 Mar 2019 21:53
URI: http://repositorio.unan.edu.ni/id/eprint/10208

Downloads

Downloads per month over past year

Actions (login required)

View Item View Item